16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
16 сентября 2022, 18:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин: Россия хочет прекратить конфликт на Украине, но Киев отказывается от переговоров

Лента новостей

Об этом Владимир Путин заявил на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества. По словам российского президента, «противная сторона, руководство Украины, заявила об отказе от переговорного процесса, заявила о том, что хочет добиться своих целей военным путем»

Нарендра Моди и Владимир Путин.
Нарендра Моди и Владимир Путин. Фото: Александр Демьянчук/Reuters

Обновлено в 20:51

Россия готова сделать все для скорейшего прекращения конфликта на Украине, но Киев отказывается от переговоров. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Я знаю вашу позицию по конфликту в Украине, ваши озабоченности, которые вы постоянно высказываете. Мы сделаем все для того, чтобы это все прекратилось как можно быстрее, к сожалению, только противная сторона, руководство Украины, заявила об отказе от переговорного процесса, заявила о том, что хочет добиться своих целей военным путем, как они говорят, на поле боя, но тем не менее мы вас будем всегда держать в курсе того, что там происходит».

В свою очередь, Нарендра Моди в ходе встречи с Путиным заявил, что «сегодняшняя эпоха — это не эпоха войн». Премьер-министр Индии повторил свой призыв к скорейшему прекращению боевых действий на Украине.

Позже российский президент рассказал более подробно о ходе спецоперации и переговорах с Украиной, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Самарканде:

Об одной из причин начала специальной военной операции:

«На протяжении десятилетий в западных странах постоянно культивировалась идея развала и Советского Союза, и исторической России, и России как таковой. То, что они всегда стремились к распаду нашей страны, это точно. Сожаление только вызывает то, что с какого-то момента возникла идея использовать Украину для достижения этих целей. Сейчас я вам отвечаю, и сам собой напрашивается вывод, собственно говоря, ради того, чтобы предотвратить такое развитие событий, мы и начали специальную военную операцию, именно к этому некоторые западные страны во главе с США и стремятся, и стремились создать такой антироссийский анклав и раскачивать, угрожать России с этого направления. Именно это, по сути, и является нашей главной целью — предотвратить подобное развитие событий».

О задачах спецоперации:

«План корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения. Что-то считается ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса, эта работа продолжается, несмотря на попытки контрнаступления украинской армии. У нас наступательные операции на самом Донбассе не прекращаются, они идут, идут небольшим темпом, но последовательно, постепенно, постепенно российская армия занимает новые и новые территории. Я обращаю внимание, мы же воюем не полной армией, мы воюем только частью российской армии, только контрактной частью. Естественно, это связано с определенными параметрами личного состава и так далее. Поэтому мы и не спешим в этой части, но по большому счету, по сути своей, никаких изменений нет. Что-то Генеральный штаб считает важным, что-то второстепенным, но основная задача остается неизменной, и она реализуется».

О возможных переговорах с Украиной:

«Так они же отказываются. Первое условие — чтобы они согласились, они же не хотят. Господин Зеленский же объявил, публично сказал, не знаю где, но публично, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов, не надо».

Означают ли последние заявления Владимира Путина, что Россия в принципе готова к переговорам с Украиной и дело только в Зеленском, который от переговоров отказывается?

Комментарий политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Россия в данном случае реагирует на вопросы, которые задает господин Моди и ранее задавал господин Си Цзиньпин. В разговоре с обоими лидерами с Путиным прозвучало одно и то же слово — «озабоченности»: «Мы понимаем ваши озабоченности». Судя по всему, эти озабоченности были высказаны как китайским руководителем, так и индийским руководителем. И в ответ на высказывание этих озабоченностей российский президент изложил ситуацию, как она видится из Москвы, а из Москвы она видится довольно просто. Действительно, мне кажется, что сейчас российские представители были бы готовы сесть за стол переговоров и разговаривать, но Украина разговаривать не хочет. В данном случае позиция президента Украины Владимира Зеленского скорее является исключением из общего правила, поскольку он говорит, что он к переговорам не готов, потому что он хочет добиться победы на поле боя. Ну, вот так его следует понимать. Обычно все говорят, что они за переговоры, надо решать дело миром и так далее, потом выдвигаются условия. Озвученные Путиным условия для Киева в настоящий момент неприемлемы, поскольку Киев исходит из того, что он может продолжить сопротивление и добиться в этом определенных успехов. Во всяком случае, они выглядят сейчас более уверенными в себе, чем они выглядели в марте текущего года. И далее заявленные российским президентом наброски переговорных позиций являются достаточно жесткими и, в общем, напоминают то, что и раньше говорилось — и в начале боевых действий, и на всех их стадиях — о том, что цели спецоперации будут выполнены. Варьируются формулировки: демилитаризация, невступление в НАТО, денацификация — сейчас это не произносится и сформулирована более конкретная цель по поводу территории Донбасса. Трудно сказать, когда она будет выполнена, поскольку тут военному командованию виднее насчет временных рамок реализации. Как из этого могут вырасти переговоры, не очень понятно, но само намерение их провести — стандартно для любого политика, за некоторыми исключениями, о которых я сказал уже».

Владимир Путин также пообещал серьезный ответ, если Украина продолжит попытки нанесения ущерба гражданской инфраструктуре России. «Мы действительно достаточно сдержанно на это отвечаем. Но до поры до времени», — сказал российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию