16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
16 сентября 2022, 11:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Генпрокурор ЛНР Сергей Горенко погиб при взрыве в Луганске

Лента новостей

Также поступают сообщения об ударах по берегу Днепра рядом с Запорожской АЭС. В Бердянске убит заммэра по ЖКХ Олег Бойко. Сообщают и об ударах ракетами HIMARS по зданию администрации Херсона

Последствия обстрелов в Белгородской области.
Последствия обстрелов в Белгородской области. Фото: Евгений Силантьев/ТАСС

Обновлено в 18:50

Активных боевых действий в ходе спецоперации на Украине 16 сентября не было, ситуация на линии соприкосновения изменилась незначительно, но поступали сообщения об обстрелах и взрывах с обеих сторон.

Генпрокурор ЛНР Сергей Горенко погиб в результате взрыва в здании генпрокуратуры в Луганске. МВД ЛНР подтвердило гибель генпрокурора и его зама Екатерины Стегленко. Несколько человек вынесли из здания на носилках, количество пострадавших уточняется.

На месте продолжают работать взрывотехники, силовики, дежурят несколько машин скорой, рассказывает корреспондент из Луганска Сергей Колесников:

Сергей Колесников корреспондент из Луганска «Взрыв прогремел где-то в 11:45, ближе к полудню, прогремел он внутри здания Генеральной прокуратуры в кабинете самого генерального прокурора. К сожалению, в результате взрыва и полученных ранений скончались и сам Сергей Горенко, и его заместитель Екатерина Стегленко. Здание Генеральной прокуратуры в настоящее время эвакуировано, там работают специалисты-взрывотехники, правоохранительные органы. В самом городе ситуация стабильная, ну, если можно так говорить в принципе о столице воюющей республики. У нас вчера была целая волна минирований, но продолжается жизнь, работают учреждения, работают предприятия. В принципе, все пока спокойно. Сейчас все сконцентрировано вокруг здания Генеральной прокуратуры, готовится заявление органов власти».

Поступают сообщения об ударах по берегу Днепра рядом с Запорожской АЭС. Источник РИА Новости передает, что в Бердянске убит заммэра по ЖКХ Олег Бойко. РБК добавляет, что убита и его жена Людмила Бойко. Вот что о ситуации в городе рассказала жительница Бердянска, пожелавшая остаться анонимной:

«Завтра будет день города — освобождение Бердянска от фашистских захватчиков. Планируются мероприятия. Уже написали в телеграм-каналах, что в связи с последними событиями будут проверяться сумки, иметь с собой паспорт, в общем, как мы поняли, лучше сидеть дома и не высовываться, никуда не ходить. Пока это близко тебя не коснется, наверное, большой паники нет. Больше всего у жителей Бердянска сейчас паника по поводу газа и отопления, по поводу зимы и роста цен, бешеного роста цен».

Также РИА Новости сообщило об ударах ракетами HIMARS по зданию администрации Херсона. По словам замглавы пророссийской администрации Кирилла Стремоусова, одна из ракет попала в его кабинет. Удар был нанесен во время совещания глав администраций городских и муниципальных округов. Большинство погибших и раненых — среди сотрудников. «Удары наносятся большим количеством ракет, и система ПВО не срабатывает на все», — говорят пророссийские власти Херсона.

Минувшей ночью обстрелян город Валуйки в Белгородской области: один человек погиб, двое пострадали. Об этом написал в Telegram губернатор Вячеслав Гладков.

По его словам, cистема ПВО сработала, но есть разрушения на земле: повреждена подстанция, нарушено электроснабжение, загорелись частные дома.

Позже он написал, что в Валуйках — город находится в 15 километрах от границы — полностью восстановлена подача электричества в социальные учреждения и жилые дома, кроме самой пострадавшей от взрывов улицы.

Удары было слышно и в 100 километрах, в Белгороде, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в городе Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Там один человек погиб, двое ранены. Конечно, ночь была очень неспокойная даже для белгородцев, потому что были слышны в пригороде звуки оружейных залпов, каких-то боевых действий. По Валуйкам попадание было в подстанцию, поэтому обесточен оказался не только сам город Валуйки, но еще и его пригороды, окрестные села, и пришлось очень быстро, экстренно налаживать, подключать к резервным источникам электроснабжения. Город буквально остался без основных благ цивилизации. Ну и конечно, есть разрушения, они начинают восстанавливаться, вот уже к четырем часам утра электричество восстановили, и сейчас уже заканчиваются работы по восстановлению водоснабжения, восстановят водоснабжение, потому что все оперативные службы прибыли туда еще в три часа ночи, когда как раз это все произошло. Как только оказались в сложной ситуации такие населенные пункты в Харьковской области, как Изюм, Балаклея и Купянск, то как раз через Валуйский городской округ, через валуйские пункты пропуска в Белгородскую область начал идти плотный поток беженцев».

Местная жительница Ольга рассказала Business FM об обстановке в городе:

— Ночью услышали в небе гул, свист и проснулись от этого. Упало, машины повредило, восемь домов сгорело, один из жителей, парень 32 лет, погиб на месте, и двое раненых. Когда услышали гул, сразу свет потух, отключили свет и воды не было. У меня дали только в четыре утра свет. Детей не пустили сегодня в школу, насчет дистанционки я не знаю, уже сами родители не пустили в школу детей.

— Это был первый обстрел города или было такое уже?

— Да, первый именно в Валуйках, сейчас еще слышали взрывы днем где-то вдалеке, может, это не в Валуйках, а ближе к границе села. Сейчас пока тихо. Люди напуганы. Вертолеты летают.

Вчера вечером в другом месте белгородской области вновь были обстреляны села Красный Хутор и Нехотеевка. Один из снарядов попал в АЗС, которая, впрочем, давно не работает. В Нехотеевке находится пункт пропуска на границе Харьковской и Белгородской областей, через который в Россию въезжают беженцы с Украины.

Тем временем в Крыму расследуется сразу несколько уголовных дел о подготовке терактов, фигурантами которых являются граждане Украины, сообщает газета «Коммерсантъ».

Минобороны России заявило о нанесении ракетных ударов у Николаева и Очакова в Николаевской области, а также поражении украинской базы у Двуречной и Купянска в Харьковской области.

В свою очередь, мэр Кривого Рога, который расположен на контролируемой Украиной территории, заявил, что удалось стабилизировать водоснабжение города после ракетного удара по гидротехническим сооружениям. Министерство обороны России о нанесении ударов по Кривому Рогу ничего не сообщало.

Президент США Джо Байден распорядился выделить новый пакет военной помощи Украине на 600 млн долларов, сообщил Белый дом. Пентагон разъяснил, что в новый пакет войдут боеприпасы для HIMARS, артснаряды, радары, системы борьбы с беспилотниками. Госдепартамент особо подчеркивают, что вооружения, которые США поставляют Киеву, предназначены исключительно для защиты украинской территории.

Ранее российский МИД предупредил, что поставки Украине ракет большой дальности будут означать переход красной черты и сделают США прямым участником конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию