16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
15 сентября 2022, 21:34 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

МАГАТЭ выпустило резолюцию с требованием к России немедленно вывести войска с Запорожской АЭС

Лента новостей

Решение было принято советом управляющих агентства, всего — 26 голосов, сообщает Reuters. Против принятия документа проголосовали Россия и Китай

Запорожская АЭС.
Запорожская АЭС. Фото: Александр Ермоченко/Reuters

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию с требованием к России «немедленно прекратить действия против и на Запорожской атомной электростанции», сообщает Reuters.

За документ проголосовали 26 стран, две против — РФ и КНР — и семеро воздержались. В российском постпредстве документ назвали антироссийским и отметили, что в нем нет ни слова о систематических обстрелах станции со стороны Украины.

Москва, возможно, и не рассчитывала на однозначную поддержку МАГАТЭ, когда приглашала делегацию проинспектировать станцию, но обращала внимание на обломки ракет на территории АЭС — по ним можно было сделать вывод, откуда эти ракеты прилетели, отмечают эксперты.

Впрочем, МАГАТЭ дистанцируется от политических заявлений, и выступает здесь как техническая организация, говорит директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Такое решение было ожидаемым. [Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль] Гросси накануне визита сказал, что мы не будем заниматься выявлением кто, откуда, когда и зачем стреляет, нас интересует состояние Запорожской АЭС, чтобы не было никакой опасности того, что какой-то снаряд может туда попасть. И они пришли к понимаю, что лучшим решением будет создание зоны безопасности, где не будет присутствовать никаких вооруженных сил и куда, естественно, будет запрещено наносить удары, и это будет странно — зачем бомбить станцию, если там нет никаких военных. Понятное дело, что российскую сторону такой вердикт не устроил, потому что они возлагают всю ответственность на Вооруженные силы Украины за то, что происходят обстрелы этой территории. Россия заявила уже о том, что это решение навязано странами Запада и, скорее всего, российская сторона выполнять это решение не будет. А если она не будет его выполнять, значит ситуация останется такой, какой была до визита делегации МАГАТЭ на ЗАЭС. Это самое плохое в сухом остатке. Посмотрим, может быть, дополнительные какие-то дипломатические переговоры приведут к каким-то хотя бы небольшим позитивным решениям. Потому что все заинтересованы — и Россия, и Украина, и в целом Европа — в том, чтобы убрать минимальную возможность какого-либо инцидента, потому что последствия будут катастрофическими для всех».

Ранее ВСУ вновь обстреляли село Красный Хутор, сообщили власти Белгородской области. Из-за обстрелов в приграничных районах области вводится дистанционное обучение в школах. По заявлению губернатора Вячеслава Гладкова, мера будет действовать в 15-километровой зоне.

Позднее, как сообщил Гладков, был обстрел села Нехотеевка. Один из снарядов, по его данным, попал близ заправочной станции, которая давно не работает. В Нехотеевке находится пункт пропуска на границе Харьковской и Белгородской областей, через который в Россию въезжают украинские беженцы. Пострадавших, по предварительным данным, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию