16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
12 сентября 2022, 12:38 ОбществоСпорт

Карлос Алькарас обыграл Каспера Рууда и стал самой молодой первой ракеткой мира

Лента новостей

Почему победу на Открытом чемпионате США испанца называют исторической? Что помогло ему заполучить титул?

Карлос Алькарас.
Карлос Алькарас. Фото: Mike Segar/Reuters

19-летний теннисист Карлос Алькарас поднялся в рейтинге на первое место и сместил оттуда Даниила Медведева после победы на Открытом чемпионате США. Матч шел 3 часа 23 минуты. По ходу турнира Алькарас был в шаге от вылета в четвертьфинале, но сумел перевернуть игру и в финале обыграл норвежца Каспера Рууда.

Играя на US Open, Карлос Алькарас в общем счете провел на корте 20 часов 19 минут. В среднем по 3 часа 40 минут на каждый из шести матчей. Столько финалисты американского турнира не набирали с 1999 года. На пути к решающей игре с Каспером Руудом испанец встретился в четвертьфинале с Янником Синнером. Это противостояние стало рубежным для Алькараса. В четвертом сете, проигрывая 5:4, он взял матчбол — мяч, который бы принес итальянцу победу. Но тот свою возможность упустил, а потом проиграл брейк, потеряв очко на своей подаче.

В полуфинале на пути Алькараса встал Фрэнсис Тиафо из США, который до этого взял верх над Данилой Медведевым. В матче с испанцем не все трибуны стадиона Артура Эша в Нью-Йорке болели за американца. Соотечественник Рафаэля Надаля импонировал зрителям своей уверенной и хитрой игрой. Показал себя теннисист и в финале, забрав три гейма из четырех. Это принесло Алькарасу первый в карьере Большой шлем.

На послематчевом интервью испанец первым делом отметил важную для Нью-Йорка дату — 11 сентября 2001 года, день падения башен-близнецов. После чего спортсмен вспомнил о своей семье, без которой он бы не достиг такого успеха:

— Я приложил все усилия, чтобы этого достичь, мы с командой и семьей много работали. Мне всего 19, так что все сложные решения принимают родители и команда. Это особенный момент для меня.

— Я видела, как вы сидели и улыбались сквозь слезы. О чем вы думали, когда плакали?

— О моей маме. Ее сейчас здесь нет. И о дедушке. Я думал о них. Многие из членов моей семьи не смогли приехать сюда, чтобы увидеть финал.

В возрасте Алькараса — 19 лет и 129 дней — Большие шлемы уже брали шесть теннисистов. Однако последние 20 лет триумф праздновали исключительно опытные игроки. Достижения фармакологии и новые форматы тренировок позволяют дольше сохранять выносливость возрастным спортсменам, говорит редактор отдела «Теннис» «Спортс-точка-ру» Павел Ниткин. Например, 36-летнему Рафаэлю Надалю.

Павел Ниткин редактор отдела «Теннис» «Спортс-точка-ру» «Опытные игроки из-за того, что поменялись подходы, могут играть дольше. Поэтому старые-добрые держатся на вершине дольше и дольше не пускают молодых. То, что он в 19 лет выиграл, — это такой привет Рафаэлю Надалю и тому, что было в 1980-х, начале 1990-х, когда реально выстреливали очень-очень рано».

Победив в Нью-Йорке, Алькарас стал самым молодым теннисистом на первой строчке рейтинга ATP. А норвежец 23-летний Карлос Рууд, который проиграл испанцу, занял второе место. Оба впервые в жизни стали первой и второй ракетками соответственно. За чемпионство Карлитос, как его называют в испанских СМИ, получит более 2,5 млн долларов.

В женском разряде американского турнира первое место заняла полячка Ига Свентек. В финале US Open она всухую обыграла Онс Жабер из Туниса со счетом 3:0.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию