16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
8 сентября 2022, 23:46 Политика

В России единый день голосования продлится три дня

Лента новостей

В 14 регионах и Республике Адыгее пройдут прямые губернаторские выборы, в шести субъектах будут выбирать депутатов местных парламентов. В 11 регионах пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. В Москве при участии в онлайн-голосовании проводится розыгрыш призов — от автомобилей до призовых баллов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России начинается единый день голосования, который в этом году будет длиться три дня. И по словам экспертов, эта хронологическая несостыковка, пожалуй, единственное, что может хоть кого-то удивить. Хотя бы просто на слух.

Единый день голосования — 2022, по словам политологов, особых интриг не обещает. На прямых губернаторских выборах, которые пройдут в 14 регионах плюс Адыгея, где главу будет избирать парламент, — сюрпризов быть не должно, голосование пройдет спокойно, говорят эксперты. Интересно будет посмотреть разве что на Свердловскую область, потому что в последние месяцы там происходили околополитические события, привлекавшие внимание даже на федеральном уровне. Но опять же, смотреть политологи собираются за картинкой и итоговыми цифрами. В шести субъектах будут выбирать депутатов местных парламентов. В 11 регионах пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. И вообще на региональном уровне политическая активность есть, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Например, на выборах в заксобрание Удмуртии или Сахалина, думаю, достаточно интересными выдались кампании. И сохраняется некоторая интрига с результатами на выборах в городские думы Кирова, Курска, Ярославля и Горно-Алтайска. Там, где под брендом парламентской оппозиции выступают крупные и влиятельные группы местных элит, мы наблюдаем относительно конкурентные сценарии и возможные локальные успехи оппозиции. Я бы вообще в целом сказал, что даже несмотря на то, что все системные оппозиционеры присягнули нынешнему внешнеполитическому курсу Кремля и, разумеется, с оговоркой на эту атмосферу ведут собственную кампанию, тем не менее, региональная и местная политические жизни не закончились».

Но борьба там идет, соответственно, по региональной или местной повестке. Глобально же интересно понаблюдать за тем, какие результаты на выборах разного уровня покажет партия, лишившаяся своего сверххаризматичного лидера, и как себя проявит партия, недавно ставшая парламентской. Что касается несистемной оппозиции, то кандидаты, ассоциирующиеся с этим крылом, до выборов в 2022 году просто не дошли. Кто-то был вынужден уехать очень далеко, кто-то отправился в места не столь отдаленные, кто-то по тем или иным причинам, так и не смог зарегистрироваться. Даже в Москве, где в эти дни выбирают мундепов, и где прошлая муниципальная кампания проходила довольно громко, на сей раз тишина, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Конечно, кандидатов в муниципальные депутаты меньше из числа критиков власти, чем на прошлой избирательной компании 5 лет назад. Хотя в целом исторически выборы муниципальных депутатов в Москве раньше не были никогда, кроме 2017 года, значимым и мощным событием. Муниципальные депутаты в Москве играют в общем декоративную роль. И больших ожиданий в кругу этих мандатов, кроме 2017 года, никогда у критиков власти не возникало».

Азарта этим выборам в Москве придаст розыгрыш «Миллиона призов» — так называется акция, организованная для тех, кто будет голосовать онлайн. Призы: 100 автомобилей «Нива» и баллы, которыми потом можно будет расплачиваться в музеях, театрах, ресторанах, аптеках и магазинах. Обещают, что там будет что выбрать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию