16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
7 сентября 2022, 19:58 ОбществоСпорт

Шах и мат: чемпиона мира Магнуса Карлсена на турнире обыграл 19-летний противник

Лента новостей

После поражения гроссмейстер снялся с дальнейшего участия в турнире, что само по себе нонсенс, и неявно, но обвинил соперника в нечестной игре. Профессионалы между тем уверяют, что сам Карлсен провел партию чрезвычайно плохо

Магнус Карлсен.
Магнус Карлсен. Фото: Fredrik Varfjell/Zuma/TASS

Скандал в шахматном мире: 19-летний гроссмейстер обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена — теперь его подозревают в мошенничестве. А победитель заявил, что готов сыграть голым, чтобы доказать свою честность.

Матч между американцем Хансом Ниманном и пятикратным чемпионом Карлсеном состоялся еще в воскресенье. После поражения именитый гроссмейстер демонстративно снялся с турнира Grand Chess Tour в Сент-Луисе.

Дело в том, что Ниманн — игрок более низкого ранга. К тому же после скандала он признался, что в прошлом, еще ребенком, мошенничал на крупнейшем шахматном сервисе chess.com, чтобы поднять свой рейтинг.

Жульничество в шахматах не редкость: игроки проносили телефоны, индийские шахматисты прятали наушники в чалму, некоторые даже использовали допинг. Но сейчас дело в самом турнире, говорит гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов гроссмейстер «На каждом турнире есть свои античитовские меры. Насколько я знаю, в Сент-Луисе, в этом центре американской шахматной жизни, мер практически нет, там все построено на доверии. Там американский богатей Рекс Синкфилд устраивает турниры, и доселе не было такой ситуации, когда кого-то всерьез подозревали в компьютерных подсказках. Но сейчас, конечно, это все возникнет, потому что прогремевший скандал просто для главного спонсора американских шахмат это гигантский удар, я представляю, какие чувства его сейчас обуревают, потому что это действительно прогремело на весь мир, сейчас на каждом углу судачат на эту тему, но ни у кого из экспертов нет четкой позиции. Читерил Ниманн или нет, неизвестно. На самом деле он довольно слабый шахматист, вся предыстория говорит о том, что совсем он не ровня чемпиону мира, он не ровня элите. Его приглашают на какие-то турниры и так далее, и тут он начинает действительно обыгрывать Магнуса Карлсена, причем эта партия великолепна. Вы понимаете, что Ханс Ниманн в этой партии действительно как компьютер, просто ни одной даже микроошибки там найти нельзя, именно поэтому Магнус Карлсен, как говорят по-русски, психанул, то есть он просто развернулся, ушел, хлопнул дверью и сказал, что «я не буду здесь играть, когда меня такие молодые, лохматые, наглые юнцы...». Этот самый юнец еще дает довольно наглые интервью, просто вот обыгрывает и все. Я вообще не припомню ни одного такого случая, когда бы официальный чемпион мира в сердцах или на каких-то эмоциях вышел бы с турне, это просто уникальное событие в шахматной истории».

Магнус Карлсен прямо не обвинял Ниманна. Он лишь сообщил в «Твиттер» о своем уходе и опубликовал ролик с футбольным тренером Жозе Моуринью, который говорит: «Если я заговорю, у меня будут большие проблемы», — пишет «Спорт-экспресс».

После этого появилась версия, что гроссмейстер подозревает оппонента в обмане. Ее подхватил и шахматный мир. Но Карлсен и сам играл неважно, отмечает российский шахматист Александр Грищук:

Александр Грищук российский шахматист «Сама их партия совершенно не подозрительная, то есть в ней Ниманн ничего выдающегося совершенно не делал, просто сам Магнус эту партию очень плохо играл. Обычно такое бывало в шахматах, что люди мошенничали, тогда все, уровень игры сразу совершенно запредельный становится. Компьютер сильнее чемпиона мира примерно настолько же, насколько чемпион мира сильнее перворазрядника, то есть просто пропасть в силе, в этой партии ничего и близко такого не было. Бывает, мухлюют так хитро, то есть ты сначала уже вроде у тебя совсем выиграно, ты чуть-чуть выпускаешь, но полностью не выпускаешь, чтобы создать видимость того, что ты честно играешь, но тут тоже на такое не похоже, потому что тот просто полностью выпускал преимущество два раза. Есть пока какой-то кредит доверия к Карлсену, и если он так уверен, пока Магнус ничего не предъявит, я склонен считать, что тот ни в чем не виноват».

О поражении Карлсена журналисты спросили российского участника турнира — шахматиста Яна Непомнящего. Тот сказал, что впечатлен игрой молодого американца. Годом ранее Магнус Карлсен лишил Непомнящего мировой шахматной короны, а месяц назад отказался от реванша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию