16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
5 сентября 2022, 10:18 ОбществоСпорт

«Спартак» — «Зенит»: дерби двух столиц завершилось волевой победой Санкт-Петербурга

Лента новостей

В центральном матче восьмого тура премьер-лиги питерцы одолели в Москве «Спартак» — 2:1. Первый тайм выиграли хозяева поля, но игровое преимущество все время было у гостей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Центральный матч восьмого тура премьер-лиги в Москве «Спартак» — «Зенит» завершился со счетом 1:2. Первый тайм остался за хозяевами поля, но игровое преимущество было у петербуржцев.

Первое, что нужно всем понимать: класс футболистов «Зенита» выше, и при полном напряжении сил «Спартак» они переиграют всегда. Второе: тактическая схема москвичей при Абаскале — 4-3-1-2. И при переходе в оборону, в блок «4-3», им банально не хватает количества и мастерства в опорной зоне. При том что в эту зону постоянно врывались Вендел, Кузяев, Малком, Мостовой.

До поры до времени хозяевам везло. «Сине-бело-голубые» транжирили моменты, пока на 21-й минуте Соболев не принял грудью дальний пас Игнатова, обыгрался с Мартинсом, укротил мяч правой стопой и с разворота точно пробил левой. «Зенит» взвинтил темп, но в первом тайме «Спартак» выстоял. Возможно, в дальнейшем им не хватило зрительской поддержки. Версия комментатора «Матч премьер» Константина Генича:

«Если бы разрешены были сейчас все проходы на стадион, я не сомневаюсь, что был бы «биток» на «Открытие Банк Арене». Но мы знаем, что бойкотируют домашние активные болельщики матчи «Спартака». И не только «Спартака», но и многих других команд Российской премьер-лиги. Сегодня сектор активных болельщиков пустует. Остальные сектора забиты процентов на 75. Потому что есть ограничения. Эти ограничения связаны с тем, что «Спартак» не проходит по регламенту ростовых металлопроходок. Разрешенная вместимость на сегодняшнем матче порядка 15-18 тысяч».

Активные болельщики — это фанаты, в их отсутствие стадион без драйва. Не ходят, потому что протестуют против Fan ID. А ростовые металлопроходки — это двухметровые турникеты в зоне следования на трибуны. Их количество напротив центральных секторов позволило заполнить 45-тысячную арену максимум на треть. После перерыва количество моментов «Зенита» перешло в качество. Голы Ловрена и Мостового принесли победу тому, кто сильнее. Комментарий рулевого действующего чемпиона России Сергея Семака:

«Такое в футболе иногда бывает, что ты не забиваешь, забивают тебе. У нас было много моментов, у соперника не очень много. Подходов даже, наверное, не моментов. Но они смогли забить, мы нет. Какое количество моментов было у нас в первом тайме, у того же Андрея Мостового. И во втором тайме. Конечно, абсолютно справедливо, что мы забили: забили два, хотя могли еще больше по игре. Естественно, абсолютно заслуженная победа, тем более волевая победа».

Волевая победа — это когда соперник вначале вообще вел в счете. «Зенит» нанес 23 удара по воротам, «красно-белые» — шесть. Но выглядели москвичи неплохо. После восьми туров у питерцев 20 очков, у ЦСКА и «Краснодара» — по 17, в следующем туре эти команды встретятся между собой. Набравшие по 16 очков «Динамо» и «Спартак» делят четвертое место.

Завершится восьмой тур чемпионата России по футболу в понедельник, 5 сентября. В 20:00 начнется встреча «Торпедо» — «Ростов». В случае победы ростовчане догонят в таблице «Динамо» и «Спартак».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию