16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
3 сентября 2022, 22:21 ОбществоСпорт

«Невероятное путешествие» Серены Уильямс. Теннисистка объявила о завершении карьеры

Лента новостей

Зрители на трибунах US Open провожали ее стоя и громом аплодисментов. Сама 40-летняя Серена не смогла сдержать слез. Перед этим она потерпела поражение в 1/16-й финала. Но именно Уильямс стала главным событием всего чемпионата

Серена Уильямс.
Серена Уильямс. Фото: Danielle Parhizkaran-USA TODAY Sports/Reuters

Серена Уильямс потерпела поражение в трехчасовой встрече с Айлой Томлянович в 1/16 финала US Open. До выхода на нынешний US Open американская теннисистка не играла почти год из-за проблем с ногой. Она появлялась на Уимблдоне, но проиграла на старте. Спустя несколько недель заявила, что Открытый чемпионат США, который она выигрывала шесть раз, может стать для нее последним.

После этого начался ажиотажный спрос на поединки US Open с ее участием, каждый матч мог стать прощальным. За время чемпионата на трибунах побывали и экс-президент США Билл Клинтон, и боксер Майк Тайсон, кинорежиссер и актер Спайк Ли, модель Джиджи Хадид.

В итоге, вероятно, последним в 25-летней карьере Серены стал матч против австралийки Айлы Томлянович, они играли три с лишним часа, и, казалось, Томлянович бьется не только со звездной соперницей, но и с публикой. 30 тысяч зрителей корта «Артура Эша» поддерживали Серену Уильямс откровенно сильнее, чем ее. И даже когда Уильямс проиграла — интервью прямо на корте взяли у нее. В обычной ситуации такой чести удостаиваются только победители.

Но в этот раз с публикой прощается легенда. Зрители подскочили с мест, а Серена благодарила родных и плакала под гром оваций.

«Я пыталась. Спасибо, папа, спасибо, мама. Боже мой. Спасибо всем, кто был со мной все эти годы, десятилетия. Это слезы счастья, наверное, не знаю. И не было бы Серены, если бы не было Винус. Спасибо тебе. Это было самое невероятное путешествие, в котором я когда-либо была в своей жизни. Сейчас же просто благодарна каждому человеку, который когда-либо говорил в своей жизни: «Вперед, Серена». Вернусь ли я? Я так не думаю, но кто знает».

Спортивная карьера Серены Уильямс длилась больше четверти века. У нее 23 победы в турнирах Большого шлема. По семь побед в Australian Open, на Уимблдоне, шесть на US Open и три на «Ролан Гаррос». Всего она выиграла 75 титулов WTA.

Коллеги по цеху наперебой называют ее великой и одной из самых влиятельных спортсменок мира, ее манеру игры пытаются перенять новые поколения теннисистов. Рафаэль Надаль пожелал ей возвращения в спорт, пусть и в другом качестве, но главное, чтобы Серена оставалась. Российская теннисистка Надежда Петрова, которой трижды за карьеру удавалось обыграть Серену Уильямс, сказала «Ведомостям», что американка отличается невероятной мощью и держалась, как вспомнила Петрова, «на сумасшедшей уверенности в себе, многие теннисистки сдавались уже в раздевалке».

Она остается одним из главных авторитетов в женском теннисе, запомнится быстрой агрессивной игрой, эмоциональностью на корте, сильным характером, считает российский теннисист, двукратный чемпион турниров Большого шлема в миксте Андрей Ольховский:

Андрей Ольховский теннисист, двукратный чемпион турниров Большого шлема в миксте «В спортивной карьере она достигла, наверное, максимума. Она прямо, не побоюсь этого слова, великая в теннисе. Достигла практически всего, чего желала. Таких людей в теннисе немного было. Серена есть Серена, она боролась за равноправие в спорте, постоянно была нацелена на то, что афроамериканцы должны занимать какое-то должное место в американском обществе. У нее есть что-то свое, в Серене, она когда выходила, было видно, что чемпион с большой буквы. Агрессивная игра, очень высокие скорости, играла именно выше по темпу. Может быть, не двигалась так здорово, как кто-то двигается, зато тактически не давала сопернику времени, здорово подавала. Не боялась играть с лету, выходила вперед. Всем этим, наверное, и запомнится».

За пределами корта Серена Уильямс успешно занимается бизнесом. Зарабатывает на рекламных контрактах в среднем 12 млн долларов в год. У нее своя компания по производству спортивной одежды AnЕres Designs. Она активно участвует в благотворительности. На ее деньги в Африке построили несколько школ, а в США студентам колледжей выплачивают стипендии.

Впереди меня ждет яркое будущее, сказала она на пресс-конференции. Ранее Уильямс призналась, что хочет стать мамой во второй раз, но уже не выходить на корт беременной, как до рождения дочери, которой сейчас четыре года. Также она добавила, что узнала на ковидном карантине, что такое жизнь без тенниса. А потом когда получила травму — каково будет просыпаться, когда тебе не нужно идти в зал. И наконец фраза в ее духе: «Что будет дальше — не знаю, но завтра я точно иду в караоке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию