16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5119
  • RTS1074.57
13 августа 2022, 10:02 Политика

Первое судно, зафрахтованное ООН, прибыло на Украину, чтобы забрать зерно для нуждающихся стран

Лента новостей

А Совместный координационный центр в Стамбуле дал разрешение на проход через морской гуманитарный коридор еще двух судов из Украины

Судно Brave Commander, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, прибыло накануне в украинский порт Южный, чтобы забрать 23 тысячи тонн пшеницы для нуждающихся стран. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные сайта marinetraffic.com, отслеживающего движение на море.

«На его борт будет загружена пшеница, закупленная Всемирной продовольственной программой ООН для стран, пострадавших в результате глобального продовольственного кризиса», — говорится в распространенном сообщении ООН. Отмечается, что это первый груз именно по линии гуманитарной продовольственной помощи в рамках Черноморской зерновой инициативы.

«ВПП закупила первые 30 тысяч тонн украинской пшеницы. Максимальная вместимость зафрахтованного судна Brave Commander — 23 тысячи тонн. Остаток будет в ближайшее время загружен и отправлен на другом судне», — поясняется в сообщении.

Также в пятницу вечером Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле в пятницу дал разрешение на проход через морской гуманитарный коридор еще двух судов из Украины с кукурузой и семенами подсолнечника.

«СКЦ разрешил движение двух судов, выходящих с Украины. Они перевозят в общей сложности 14 914 тонн зерна через морской гуманитарный коридор в рамках Черноморской зерновой инициативы», — говорится в сообщении ООН.

В ООН уточнили, что судам разрешен выход из порта Черноморск 13 августа. Кроме того, в пятницу СКЦ осмотрел суда Efe и Sara и дал разрешение на их отправку в порт Одессы. В субботу совместные инспекционные группы досмотрят в Мраморном море судно Rahmi Yagci.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию