16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5122
  • RTS1074.57
12 августа 2022, 23:15 Компании

Bloomberg: в переговорах о судьбе «Яндекса» участвуют Кириенко и Кудрин

Лента новостей

Речь, в частности, идет о переносе штаб-квартиры «Яндекса» из «недружественных» Нидерландов. Там компании оставаться небезопасно: введение против нее санкций — вопрос времени

Фото: Иванко Игорь/АГН «Москва»

Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож готов отказаться от своей доли в компании. Взамен он хочет сохранить за собой права на интеллектуальную собственность, необходимую для развития бизнеса за рубежом. Переговоры с «Яндексом», по информации Bloomberg, возглавляет первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко. В них также участвует председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Официальных подтверждений нет.

В публикации говорится, что смена владельцев «Яндекса» на переговорах не обсуждается, главный вопрос — это перенос штаб-квартиры компании из Нидерландов, которые попали в список недружественных стран. Куда именно может переехать «Яндекс», не уточняется. Раньше СМИ неоднократно сообщали о том, что компания может обосноваться в Израиле, где проживает Аркадий Волож. Сама компания это не подтверждала.

Оставаться сегодня в Нидерландах для «Яндекса» действительно небезопасно, считает экс-советник президента России, председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Риски того, что она попадет под санкции, наверное, 100%. Просто не очень понятно, когда это произойдет. Поэтому какое-то решение должно быть найдено и риски должны быть разделены. Мухи отдельно, котлеты отдельно. То есть российская часть должна быть у российской части, зарубежная часть, если она будет существовать, должна быть зарубежная. Я думаю, что здесь будут изобретать нечто подобное. Зависит это от игроков: насколько они готовы полностью уйти, насколько они готовы полностью расстаться, какие риски оценят. К сожалению, я думаю, что юридически внешнее разделение компании неизбежно. Я думаю, глобально мы уже потеряли Аркадия и часть его команды, сейчас идет просто оформление этой истории так, чтобы остаться в максимально человеческих взаимных отношениях. Возможно, потом, когда отрегулируется, все вернется на исходное [положение вещей]».

По информации Bloomberg, Алексея Кудрина попросили стать посредником в переговорах с Аркадием Воложем, поскольку сооснователь «Яндекса» был отстранен от переговорного процесса из-за того, что Евросоюз ввел в отношении него санкции. Как именно это мешает участию Воложа в переговорах, агентство не уточняет.

Самый крупный пакет акций «Яндекса» — 8,6% — находится в семейном трасте Воложа. И он готов расстаться со своей долей в обмен на сохранение прав на интеллектуальную собственность, что позволит развивать бизнес за пределами России. То есть речь все-таки идет о разделении «Яндекса» на условно российский и международный. Костяк международного «Яндекса» могут составить около двух тысяч сотрудников компании, которые покинули Россию за полгода с момента начала спецоперации, пишет агентство.

О том, что будет с российской частью «Яндекса» при таком сценарии, рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если их запереть в России, то будет тот же самый VK, только номер два. Вернее, VK будет номер два какое-то время, а «Яндекс» будет номер один. А потом они, может быть, и сольются. Тут трудно что-либо прогнозировать, поскольку неизвестно, какой план в головах у тех, кто все это затеял. В принципе, запирание «Яндекса» в России, конечно, мягко говоря, снизит его капитализацию и снизит возможности по развитию каких-то проектов вроде беспилотного транспорта. Потому что, как только они окажутся запертыми в России, да еще и в глазах западных инвесторов и, главное, санкционеров под «зонтиком» Кремля, то, конечно, они станут мишенью для новых санкционных ударов».

Ранее издание The Bell со ссылкой на источники сообщало, что возможными инвесторами новой материнской компании для российского «Яндекса» могут стать Роман Абрамович, Владимир Потанин и некие другие бизнесмены, у которых достаточно средств. Bloomberg, в свою очередь, считает, что российские активы компании достанутся VK, которую возглавляет сын первого замруководителя администрации президента России Владимир Кириенко. Именно VK в апреле подписала соглашение о покупке «Яндекс.Новостей» и рекомендательной платформы «Дзен». Никто из тех, кого в СМИ называют потенциальными владельцами российского «Яндекса», это не комментирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию