16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5131
  • RTS1074.57
12 августа 2022, 20:10 Общество

«Мостранспроект» разработал план развития метро до 2030 года и маршрут МЦД-5

Лента новостей

Как подчеркнули в ведомстве, план носит неофициальный характер и подразумевает изменения в случае необходимости

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Пятый московский диаметр может пройти через исторический центр. НИИ «Мостранспроект» разработал карту развития метро и МЦД до 2030 года. На ней появилась ветка МЦД-5, которая пройдет от аэропорта «Домодедово» на юге до Пушкина, Щелкова и Фрязина Ярославского направления. В «Мостранспроекте» уточнили изданию «Москвич Mag», что карта является перспективной, а не официальной, то есть в будущем в ней возможны серьезные изменения.

На еще не построенном участке диаметра между Павелецким и Ярославским вокзалами предусмотрена пересадка на метро «Китай-город» — прямо в центре столицы.

Впервые этот маршрут обсуждался еще в мае. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что есть идея северную и южную часть провести под землей: «Думаем над этим фантастическим проектом. Как показала практика, у нас фантазии все эти становятся былью».

Комментирует архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин:

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Московские центральные диаметры — это такой мощный транспортный каркас, именно агломерации, он же не только Москвы, но и Москвы и ближайшего Подмосковья. Когда делались системы РЭР в Париже, делались под землей связи дополнительные, и вместе с метрополитеном система РЭР была интегрирована под землей. В Берлине мы видим, что есть U-Bahn и есть S-Bahn, и S-Bahn как аналог нашего наземного метро, наших диаметров все-таки идет над землей и не проходит под землей в центре города. Поэтому я бы здесь рассматривал больше вариант наземного прохождения метро, больше внимания на пересадку диаметров и Московского центрального кольца, ЦК и МЦД, чем то, что этот диаметр дойдет до «Китай-города». Мне не кажется это принципиально важным, и для этого копать под землей или под Садовым кольцом я бы не стал. Можно рассмотреть возможность, когда мы не доходим до Павелецкого вокзала, а поворачиваем дальше направо, может быть, даже сделать еще один мост через Москву-реку, но под землей — это очень дорого. Не знаю, зачем это необходимо».

Ожидается, что МЦД-5 откроется в 2025 году. Разработчики проекта, которые планируют провести новый диаметр через «Китай-город», совсем не рассматривают идею соединить Калининскую и Солнцевскую ветки метро. В плане на 2030 год они представлены почти в том же виде, что и сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию