16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5130
  • RTS1074.57
13 августа 2022, 00:35 Технологии

«Ростех»: в России создали новый комплекс управления артиллерией

Лента новостей

Первый замглавы «Ростеха» Владимир Артяков пояснил, что цель таких систем — исключить человеческий фактор из процессов получения целеуказания и проведения расчетов до поражения цели

В России создан новый комплекс управления артиллерией «Планшет-М-ИР». Он размещается в новом бронеавтомобиле «Атлет». Об этом рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. При этом управлять новым «Планшетом» можно, как находясь в машине, так и вне ее.

«Планируем, что до конца года «Планшет-М-ИР» пройдет предварительные испытания», — уточнил он.

Он пояснил, что цель таких систем — исключить человеческий фактор из процессов получения целеуказания и проведения расчетов до поражения цели. «Необходимо меньше минуты, чтобы произвести все необходимые расчеты и дать команду «Огонь», — сказал первый замглавы «Ростеха».

«Планшет-М-ИР» — это инициативная разработка «Высокоточных комплексов» (входят в «Ростех») для автоматизации управления расчетами РСЗО, артиллерийскими и минометными подразделениями», — рассказал Артяков. Она, по его словам, создана в развитие комплекса «Планшет-А», который уже выпускается серийно и получил массу положительных отзывов.

Первый замглавы «Ростеха» также отметил, что «Планшет-М-ИР» может взаимодействовать со всеми беспилотниками, стоящими на вооружении российской армии. Это, по словам Артякова, дает возможность командиру видеть происходящее на поле боя в режиме реального времени и корректировать огонь. Закрытая же спутниковая связь обеспечивает контакт с вышестоящем командованием и сохранность информации.

«Также «Планшет-М-ИР» значительно расширил диапазон сопрягаемых технических средств. Он может оперативно обмениваться информацией в том числе с разведывательными РЛС», — сказал Артяков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию