16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5131
  • RTS1074.57
12 августа 2022, 07:04 Политика

Генсек ООН призвал создать безопасный периметр у Запорожской АЭС

Лента новостей

Предложение Гутерриша поддержали США, а постпред России Василий Небензя заявил, что Генсек должен конкретизировать свое предложение

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и Украину не наносить удары по территории Запорожской АЭС, а также вывести оттуда военных. По его мнению, сторонам нужно заключить соглашение о «безопасном периметре демилитаризации», сообщает «Коммерсантъ».

Генсек ООН выразил обеспокоенность ситуацией на ЗАЭС. По его мнению, в последние дни поступают сообщения «о новых крайне тревожных инцидентах, которые могут, если они продолжатся, привести к катастрофе». Как подчеркнул Гутерриш, объект не должен использоваться в качестве части какой-либо военной операции. Генсек ООН полагает, что срочно необходимо соглашение на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района.

Америка, как заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, поддерживает предложение создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС, передает ТАСС.

«США поддерживают предложение украинской стороны создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской станции», — заявила Дженкинс, отметив, что ситуация вокруг ЗАЭС требует незамедлительного реагирования. По ее словам, «российские войска должны немедленно покинуть территорию Украины», и это позволит украинской стороне поддерживать «безопасность и работу [ЗАЭС] с соблюдением мер предосторожности».

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Генсек ООН Антониу Гутерриш должен конкретизировать свое предложение о создании периметра безопасности вокруг Запорожской АЭС. «Необходимо сначала, чтобы Генеральный секретарь ООН объяснил, что он подразумевает под этим периметром», — сказал Небензя.

Запорожская АЭС, расположенная в городе Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражаются системами противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры, а также в район хранилища ядерных отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию