16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
25 июля 2022, 21:55 ФинансыЦБ

Минфин предложил разрешить неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из «дружественных» стран

Лента новостей

Министерство считает, что этот шаг позволит диверсифицировать инвестиционные портфели и снизить риски для инвесторов. Но насколько велик выбор «дружественных» ценных бумаг для российского инвестора?

Фото: Фотобанк Lori

Запрещать неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги — слишком жесткая мера. Такую оценку предложению ЦБ дал Минфин. «Неквалам» следует разрешить покупать бумаги, выпущенные «дружественными» эмитентами, заявили Frank Media в пресс-службе ведомства.

К «дружественным» относятся, например, рынки Китая и Гонконга. А также компании, имеющие регистрацию за рубежом, но работающие в России: «Яндекс», Ozon, FixPrice, «Лента» и другие.

Такое послабление «будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков», отметили в Минфине. Проблема только в том, что рядового инвестора интересуют бумаги как раз «недружественных» рынков, говорит частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

— Получается, весь мир сейчас — это «недружественные» страны, если мы берем основные компании, к которым мы имеем доступ и которые интересны розничным инвесторам в качестве диверсификации. Это Америка, Европа, и все они попадают в категорию «недружественных» стран. Весь бизнес, который развивался через Санкт-Петербургскую биржу и доступ к зарубежным площадкам, будет отрезан. С тем, что предложил ЦБ, Минфин, по сути, согласился.

— Гонконг входит в список «дружественных» стран.

— Гонконг пока входит, но там выбор пока настолько скудный, 20 акций, 20 компаний, но даже если будет 100-150 компаний, это все равно компании больше китайского происхождения, нежели американские. Всех интересует, сами знаете, Apple и Google, Microsoft, Nvidia — все, что на слуху, что делает этот мир светлее. Почему ЦБ готов пойти на такой шаг и сделать такой запрет, потому что у россиян 28-29 трлн лежит во вкладах физлиц в банках. Сумма приличная. При снижении ставки часть денег, 1-2 трлн, скорее всего, пойдет на фондовый рынок, как это было в 2020 году. Но и конечно, часть денег пойдет в инвестиции в зарубежные активы, чего нашему правительству не хочется видеть. Потому что с сентября Минфин уже выходит на рынок заимствований с размещением облигаций, а нерезиденты отсутствуют, поэтому спрос будет маленький, только со стороны внутренних игроков: это банки и население. Чтобы повысить спрос, чтобы россияне больше вкладывались в российскую экономику, давали в долг российскому правительству, надо просто ограничить возможности инвестиций за рубеж.

Отнимать уже купленные иностранные акции у инвесторов никто не будет — они останутся в портфеле. Также никто не будет мешать их продавать.

Также ЦБ предложил увеличить с 6 млн до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора. По данным на сентябрь прошлого года, россияне вложили в иностранные ценные бумаги более 1 трлн рублей. К лету этого года квалифицированных инвесторов в России насчитывалось всего 500 тысяч человек. Общее же число инвесторов в России — почти 26 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию