16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
20 июля 2022, 15:00 ФинансыЦБ

ЦБ хочет запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами

Лента новостей

Регулятор объяснил свою инициативу «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». Имущественный ценз для получения статуса «квалифицированного» вырастет в пять раз, до 30 млн рублей

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Обновлено в 15:38

Центробанк предложил временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами. При этом требования для получения статуса «квалифицированного» резко ужесточатся: имущественный ценз вырастет в пять раз, до 30 млн рублей, а экономическое образование как самостоятельный критерий перестанет учитываться.

Согласно разработанной ЦБ концепции защиты розничных инвесторов, сделки с иностранными акциями сейчас рискованны для неквалифицированных инвесторов, поскольку их последствиями они не могут управлять. Планов принудительной продажи нет, ограничения не будут распространяться на ранее приобретенные бумаги, уточнили в ЦБ.

Вот что думает по этому поводу частный инвестор Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор «Если у ЦБ есть желание полностью запретить доступ к зарубежным площадкам, так вы открыто об этом и скажите, потому что повышение порога до 30 млн для квалифицирования инвесторов, для статуса равносильно тому, что 99,9% физлиц, имеющих доступ на биржу, не смогут торговать, людей с 30 млн единицы. Я хочу, допустим, инвестировать в зарубежные бумаги, я знаю прекрасно и без вас все эти риски. Вы контролируйте Санкт-Петербургскую биржу, которая, допустим, предоставляет доступ, пусть они страхуются, вы их контролируйте, почему вы нам запрещаете? Потому что это, наверное, проще. И здесь прослеживается еще одна логика: не надо инвестировать в компании государств, которые с нами не очень дружат, инвестируйте в свою экономику, вот и все. Я считаю, это и нечестно, и несправедливо, и некрасиво. Если говорить, что инвестиции в зарубежные активы сопряжены с рисками, так российский фондовый рынок откатился на уровень пять-семь лет назад. И говорить, что здесь более безопасно, а за рубежом более опасно, поэтому мы попытаемся ограничить вам доступ на зарубежные площадки, ну это же ерунда!»

Иностранные активы — это любые инструменты, выпущенные в иностранных юрисдикциях. При этом ограничения не коснутся еврооблигаций и бумаг иностранных эмитентов, выпущенных в России.

Решение регулятора объясняет заместитель председателя экспертного совета ЦБ, автор проекта Life and Invest и инвестор Александра Вальд:

Александра Вальд заместитель председателя экспертного совета ЦБ, автор проекта Life and Invest, инвестор «Иностранные акции стали очень большим риском для инвестора еще с самого конца февраля. Мы уже видели заморозку иностранных ценных бумаг, мы видели заморозку и невозможность инвесторов продать паевые инвестиционные фонды, в составе которых были иностранные ценные бумаги. Поэтому вводимые ЦБ меры на сегодняшний день — это срочное реагирование на ситуацию, которая есть на рынке. Розничные инвесторы в России в целом разочаровываются в инвестициях. Сложно не разочароваться, когда тебя ограничивают в возможности распоряжаться активом, который ты покупал. Но тем не менее все меры принимаются именно с целью защиты на сегодняшний день в первую очередь от инфраструктурных рисков, о которых должен помнить розничный инвестор. Все же подразумевается покупка активов с повышенной долей риска, поэтому в данном случае ограничение и деление на квалифицированного и неквалифицированного инвестора создали для защиты инвестора, который мало что понимает в инвестициях. А что же тогда доступно на сегодняшний день? Во-первых, нам доступен достаточно широкий спектр российских бумаг, у нас есть всевозможные облигации. Сейчас у нас снова начали работать еврооблигации, пока что в ограниченном формате, есть золото. У нас есть криптовалютные активы. Доступны инвестиции через иностранных брокеров. То есть инструментов у нас остается еще достаточно много, кроме иностранных акций».

Доработать концепцию стоит, уверен инвестиционный банкир Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «ЦБ — это кто? Это прежде всего чиновники. Профессионалы, но чиновники. Их задача какая самая главная? Чтобы не было проблем. Проблем меньше всего там, где нет возможности ничего особо делать. А как можно защитить инвестора? Например, действительно поднять порог. По сути, таких инвесторов будет раз-два и обчелся. ЦБ сделал так, что потерпевших не будет. Ну а если российский рынок падает, то, извините, у нас такая жизнь. А чего вы хотели еще от ЦБ? Чтобы они что сделали, легализовали или либерализовали любые действия? Нет, им проще запретить, чем работать как-то по-другому. Что я бы сделал в данной ситуации? Наверное, усложнил бы порог входа, это да. Но тут, наверное, не сумма, а скорее экзамен. Почему мы определяем, например, квалификацию по количеству денег, которые у вас есть? Поэтому мне кажется, что данное решение немножко схематично и оно не решает проблему. Оно скорее загоняет проблему внутрь — это первое. И второе — кого защищает рынок? Альтернативы-то никакой не будет, все инвесторы побегут работать в Россию. Было бы здорово, если бы наш рынок был по-настоящему рынком, а не той песочницей, в которую он превратился».

Регулятор объяснил свою инициативу «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». По данным ЦБ, из почти 25 млн человек, у которых есть брокерские счета, более 5 млн человек имеют заблокированные активы. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму более 320 млрд рублей.

Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством, отмечает Банк России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию