16+
Суббота, 13 августа 2022
  • BRENT $ 98.01 / ₽ 5940
  • RTS1116.32
4 июля 2022, 06:30 Политика

Die Welt: отказ ЕС дать 35 млрд евро из «ковидного» фонда стал тяжелым ударом для Польши

Лента новостей

По данным издания, Варшаве придется еще раз пересмотреть свое законодательство, иначе она не сможет получить деньги от Евросоюза

Отказ Брюсселя принять корректировки в польском законодательстве, нацеленные на снятие противоречий между Польшей и ЕС в вопросах судебной системы, нанес Варшаве неожиданный и «тяжелый» удар. Об этом пишет газета Die Welt.

Ранее президент республики Анджей Дуда подписал закон, ликвидирующий дисциплинарную палату Верховного суда. В июле 2021 года суд Евросоюза потребовал прекратить работу этого органа, однако Конституционный суд Польши счел, что требование является необязательным к исполнению.

В итоге Брюссель начал штрафовать Варшаву на 1 млн евро в сутки. Также Евросоюз заморозил предоставление Польше 35 млрд евро в качестве помощи в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

По данным Die Welt, вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова в ответ на запрос депутата Европарламента сообщила, что подписанный президентом Польши закон «не соответствует» позиции ЕС. В результате Варшаве вновь придется пересмотреть положения своего законодательства, иначе «денег из европейского восстановительного фонда она не получит».

«Это тяжелый удар для национал-консерваторов в Варшаве, которого еще в июне никто не ожидал», — подчеркивается в публикации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию