16+
Суббота, 13 августа 2022
  • BRENT $ 98.01 / ₽ 5940
  • RTS1116.32
4 июля 2022, 05:53 Политика

В Каракалпакии введен комендантский час

Лента новостей

Он будет действовать в ночное время в рамках режима ЧП, введенного в этой части Узбекистана до 2 августа. Какова сейчас ситуация в Каракалпакстане и как она может развиваться?

Фото: @orda_kz/Telegram

Президент Узбекистана объявил комендантский час в Каракалпакии, где прошли акции протеста. Он будет действовать в ночное время. Ранее до 2 августа в регионе ввели режим ЧП.

Национальная гвардия Узбекистана заявила, что ситуация после массовых протестов взята под полный контроль. Акции протеста начались в пятницу в Автономной Республике Каракалпакстан из-за возможного лишения региона автономии и права на выход из состава Узбекистана. Различные источники говорят о десятках тысяч протестовавших, стычках с силами правопорядка и о десятках задержанных. Но достоверного подтверждения этой информации нет.

После распада СССР Каракалпакстан вначале объявил о своей независимости, а затем подписал соглашение о вхождении в Узбекистан на правах автономии и с возможностью выхода. По словам президента Шавката Мирзиёева, все проблемы начались из-за того, что идею о референдуме неправильно поняли. Вот что он сказал, обращаясь к местным депутатам:

«Почему вы не позвонили и не сказали, что люди были недовольны? Я ведь тоже человек. Мне нужно будущее Каракалпакстана. Кому надо теперь позорить наш труд? Какова наша цель? Мы должны жить свободно. Люди должны жить свободно вне зависимости от национальности, религии и языка. Конституционная реформа осуществляется для улучшения жизни людей. Если жители Каракалпакстана недовольны, то ни одна статья никогда не изменится. Если они дадут свои предложения, статьи 70, 71, 72, 74, 75 конституции будут оставлены без изменений».

Население Каракалпакстана — менее двух миллионов человек, то есть всего процентов семь от населения Узбекистана, по территории он составляет более чем треть страны. И при этом это самая нищая ее часть, говорит главный редактор сайта «Ц-1» по Центральной Азии Галима Бухарбаева.

Галима Бухарбаева главный редактор сайта «Ц-1» по Центральной Азии «Узбекистан как диктаторская страна держала всегда регион в железном кулаке. В Каракалпакстане на протяжении всего этого времени проводилась тотальная узбекизация. Практически не осталось ни одной даже надписи на каракалпакском языке. Номинально республика якобы независимая, у нее есть конституция своя, даже есть представительство официальное дипломатическое в Ташкенте. Но на самом деле в Узбекистане страна не признавалась совершенно. Там такая нищета, там самая высокая заболеваемость туберкулезом. Народ, можно сказать, деморализован. На самом деле никаких движений по поводу отделения не было».

Вопрос внесения или невнесения в новую конституцию страны положений о возможностях Каракалпакстана — очень гипотетический и вполне виртуальный. Он стал всего лишь поводом для протеста, истинные причины которого куда глубже. И далеко не факт, что разгоном протестующих и заявлениями Мирзиёева все ограничится, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Там и высокие цены, там и безработица, и плюс к этому там тяжелейшая водная проблема. Эти несчастья все накапливались, накапливались, и в итоге они прорвались. Там десятки тысяч людей на улице. Для Нукуса это очень много, и, простите, это вам не Казахстан. Всегда были уверены, что там достаточно благополучно, но выяснилось, что это не так, что достаточно было предлога, чтобы там начались волнения. Пока что, по той информации, которой мы располагаем, исламистов нет. Но уверяю вас, что если это будет продолжаться, то исламский фактор там появится».

Законопроект об изменении Конституции Узбекистана, который внес президент страны Шавкат Мирзиёев, был опубликован и вынесен на общественное обсуждение 26 июня. Всего он содержит около 200 поправок. В частности, продление срока полномочий главы государства с пяти до семи лет. Мирзиёев занимает этот пост с 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию