16+
Суббота, 13 августа 2022
  • BRENT $ 98.01 / ₽ 5940
  • RTS1116.32
3 июля 2022, 21:16 ФинансыРынки

Как откроются финансовые рынки в начале недели?

Лента новостей

После укрепления рубля к доллару до 50 в середине недели начались активные вербальные интервенции со стороны ЦБ и Минфина, и рубль их услышал

Фото: EPA/ТАСС

В пятницу, 1 июля, рубль падал к доллару и евро. Максимально обе валюты прибавляли 7%. По итогам торгов рубль немного отыграл потери и завершил день по доллару около отметки 54,5, по евро — чуть выше 56,5 рубля. Давление на рынок оказывало то, что инвесторы активно выходили из акций «Газпрома», которые после отказа компании выплачивать дивиденды рухнули более чем 30%.

В грядущий понедельник, 4 июля, в США отмечают День независимости, рынки там не работают. О перспективах рубля и акций сотрудники Business FM поговорили с профессиональными участниками рынка:

ЯкорьПортфельный менеджер Александр Крапивко:

«Америка будет закрыта, поэтому активность будет никакая, если не произойдет чего-нибудь законодательно-новостного. Ситуация в том, что сейчас рубль укрепляется по инерции, естественно без каких-либо интервенций этот процесс будет продолжаться. Вопросов два: это исполнение бюджета с таким дорогим рублем и то, как себя будут чувствовать экспортеры с таким дорогим рублем. Затраты у них рублевые, а выручка валютная. А так как экспортеры практически все государственные или полугосударственные, то договориться о том, чтобы как-то их поддержать и выдать кредит, я думаю, проблемы не будет. А погашение государственного долга дорогим рублем очень выгодно, наверное, государству. Мне кажется, что сильно никто интервенций проводить не будет сейчас для ослабления рубля. Но какие будут приняты решения, нам, наверное, заранее об этом не сообщат, поставят перед фактом».

Руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— Большая часть факторов говорит в пользу того, что некоторое легкое ослабление рубля все-таки произойти может. Если рассматривать фондовые индексы, то инвесторов, конечно, обеспокоил факт дивидендной политики «Газпрома», и это оказывает давление не только на рынок акций. Наверное, мы можем увидеть слабые попытки восстановления бумаг, потому что часть бумаг оказалась слишком перепроданной внутри торговой недели. Если говорить о рынке облигаций, то чем ближе мы к заседанию Банка России или чем ближе мы к каким-то новым словесным интервенциям, тем наши корпоративные бумаги, ОФЗ могут оказываться более привлекательными для покупки, потому что на рынке присутствует ожидание очередного витка снижения ставки и поэтому некоторые инвесторы, наверное, уже сейчас будут достаточно активно искать бумаги на рынке для того, чтобы купить их, зафиксировать для себя доходность на ожидании того, что эта доходность по корпоративному сегменту будет снижаться. Что касается других рынков — валютного и фондового, они пока смотрятся менее предсказуемо.

— Если говорить о паре рубль-доллар, какое значение вы ждете на неделе?

— Будет, наверное, так и колебаться в районе 53-55 рублей.

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:

«На российском рынке мало что может сейчас произойти. Фон в первую очередь, конечно же, будет прикован к «Газпрому», к его дальнейшей динамике. Российский рынок чаще всего без внешних ориентиров торгуется слабо, на низкой ликвидности, это у нас уже происходит длительный период. Поэтому я думаю, что будет достаточно нейтральное открытие. Вполне вероятно, что по рублю мы увидим дальнейшее ослабление, не такое существенное, однако, мне думается, что тенденция к ослаблению вполне может присутствовать на фоне укрепления юаня против рубля. Та самая валютная пара, через которую сейчас осуществляется ослабление через кросс-курс к доллару и евро. Если мы говорим про доллар-рубль, то если хотя бы мы выйдем на 56-57, это будет уже достаточно хорошее продолжение той тенденции, которая сложилась в пятницу».

Московская биржа и профессиональные участники российского фондового рынка договорились объединиться для защиты прав инвесторов. Они намерены оспорить санкции ЕС, в первую очередь в отношении Национального расчетного депозитария.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию