16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 22:27 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России

Лента новостей

Среди стран Евросоюза нет консенсуса по поводу нефтяного эмбарго. Можно ли его достигнуть, и если да, то когда?

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель Фото: Virginia Mayo / POOL / EPA / ТАСС

Главы МИД стран ЕС пока не смогли договориться о шестом пакете антироссийских санкций, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Главным ограничением в этом пакете должно стать нефтяное эмбарго. Боррель отметил, что переговоры продолжатся, но не знает, сколько недель займет дальнейшее согласование санкций.

Ранее Bloomberg сообщило, что ЕС разрешил своим импортерам газа продолжать платить за российское топливо, не нарушая санкций, наложенных на Москву. На этом фоне, по данным агентства, крупнейшая нефтегазовая компания Италии Eni готова выполнить требования России и открыть банковский счет в рублях. Это поможет вовремя произвести платежи в этом месяце и избежать риска для поставок газа.

Германия же, наоборот, намерена до конца года прекратить импорт нефти из России, даже если странам ЕС не удастся договориться об эмбарго. Причем власти не дают никакой конкретики в части альтернативных поставщиков, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Министр экономики [по этому поводу] высказывается, конечно. Здесь некоторые земли вчера CDU выиграла, партия Меркель, и как сейчас изменится ситуация — непонятно. Во-первых, они говорят, что подоспеют американские танкеры, якобы будут из Норвегии поставки. Потом непосредственно канцлер Германии господин Шольц ездил в Арабские Эмираты — те попросили, насколько я помню, обозначить в договорах гарантию на 20 лет. Но я смотрел эти бумаги, где написано про якобы 20 лет, там ничего такого нет. Все это на уровне слухов, а так, чтобы конкретно где-то что-то было написано, — нет, к сожалению. Единственное, что могу сказать, маловероятно, чтобы они такой сценарий [по отказу от нефти реализовали] до конца года. Цены поднялись, многие рестораны, которые раньше более или менее держались, начинают потихоньку закрываться. Останутся только большие, крупные холдинговые компании. Частные фирмы, знаменитые немецкие маленькие ресторанчики — с ними проблема. Что интересует сейчас людей в Германии: на протяжении нескольких дней наблюдаются сильная инфляция на все и безработица. С одной стороны, работа нужна всем, а с другой не хватает групп профессионалов. Сейчас власти хотят сделать так, чтобы обязать украинцев с 1 июня перейти в джоб-центры и заставить хоть какое-то количество людей работать, потому что нехватка персонала реально есть. Сейчас идут еще конфликты между обычными немцами и иммигрантами. Немцы немного раздражены: с одной стороны, они говорят, что им жалко украинцев, но, с другой стороны, халява их раздражает».

Шестой пакет санкций требует единогласного одобрения всех стран — членов ЕС. Но главным противником топливного эмбарго остается Венгрия. Как заявил сегодня глава МИД страны Петер Сийярто, Евросоюз должен предложить Будапешту миллиарды евро, если он хочет, чтобы страна согласилась поддержать санкции. По его словам, речь идет о 15-18 млрд евро. Ранее тот же Сийярто требовал всего 750 миллионов евро.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Основное, что Европейский союз должен сделать, чтобы Венгрия согласилась на нефтяное эмбарго, — это, по сути, предоставить Венгрии альтернативные возможности не просто получения нефти, но и загрузки венгерских нефтеперерабатывающих заводов. Ни для кого не секрет, что венгерская нефтеперерабатывающая промышленность ориентирована исключительно на российскую нефть. Там 85%, а может быть, даже и 90% в отдельные месяцы приходится именно на российскую нефть. Плюс ко всему дополнительная проблема для Венгрии — это не только ее развитая нефтеперерабатывающая промышленность, которая сразу лишается сырья и, по сути, обречена на закрытие без поддержки Европейского союза, но и, конечно же, сложности с доставкой альтернативной нефти на венгерские предприятия, потому что Венгрия лишена выхода к морю и, соответственно, основную часть нефти она получает по трубе из России. Поэтому позиция Венгрии такая в первую очередь по экономическим мотивам, потому что присоединение к эмбарго может стоить Венгрии целой отрасли. Другое дело, что, я так понимаю, весь торг идет вокруг размера компенсаций и сроков перехода Венгрии на полноценно нефтяное эмбарго. Согласится ли Евросоюз на эти условия — вопрос, думаю, что это будут непростые переговоры, потому что все понимают, что давать Венгрии такого рода преференции — проблема. Во-первых, это серьезные затраты со стороны бюджета Европейского союза. Во-вторых, это плохой пример другим странам, которые также могут запросить каких-то дополнительных преференций».

Несмотря на санкции, профицит внешней торговли России по итогам первых четырех месяцев года вырос в три раза. Как следует из данных Центробанка, объем российского экспорта составил рекордные 106,5 млрд долларов. И в первую очередь это связано с увеличением цен на энергоносители и продолжением поставок нефти и газа иностранным партнерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию