16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 21:53 Общество

Мишустин отменил правительственную премию Римасу Туминасу

Лента новостей

Худрук театра имени Вахтангова в начале мая прекратил работу после розыгрыша пранкеров

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене премии правительства театральному режиссеру Римасу Туминасу. Документ опубликован на портале правовой информации.

В нем сказано, что бывший художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас исключается из числа лиц, которым присуждена премия правительства Российской Федерации в области культуры за 2021 год.

Согласно ранее подписанному распоряжению, Туминасу была присуждена премия за значительный вклад в развитие российской культуры, а именно за постановку «Царь Эдип».

Худрук театра имени Вахтангова Туминас с 6 мая прекратил свою работу в театре.

В конце февраля директор Вахтанговского театра Кирилл Крок сообщил РИА Новости, что Туминас с 9 февраля стал «свободным художником — художественным руководителем» театра. По словам режиссера, он принял решение передать административные обязанности директору театра из-за возраста и проблем со здоровьем.

В апреле спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой сообщил, что Туминас уехал из России в Литву.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) сообщили 4 мая, что разыграли Туминаса: представившись министром культуры Украины, один из них предложил режиссеру поставить спектакль о Степане Бандере, и тот согласился. Также, по словам пранкеров, Туминас согласился на предложение вести диверсионную деятельность в театре имени Вахтангова и поддержал решение о дисквалификации российских деятелей на европейском культурном пространстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию