16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 20:44 Недвижимость

Сочи вновь стал городом с самым дорогим жильем

Лента новостей

Первый раз курортный город обогнал российскую столицу в 2021 году. В числе причин подобного явления — повышенный спрос на недвижимость из-за запрета на новое строительство в Сочи

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сочи снова обогнал Москву по ценам на недвижимость. Квадратный метр на южном курорте по итогам первого квартала этого года составил почти 340 тысяч рублей, это на 24 тысячи больше, чем в Москве, подсчитали в «ЦИАН.Аналитике».

Первый раз Сочи обогнал столицу по самому дорогому жилью год назад. Причины нового роста те же: повышенный спрос на фоне запрета на новое строительство в Сочи, последствия пандемии и закрытые границы. Актуальных предложений для среднестатистического покупателя почти не осталось, отмечает ведущий менеджер сочинского агентства недвижимости «Марк инвест групп» Мурад Султанов:

Мурад Султанов ведущий менеджер сочинского агентства недвижимости «Марк инвест групп» «Началось это где-то год назад из-за того, что ввели мораторий на выдачу разрешений на строительство. В Сочи ограниченный земельный ресурс: море, горы, граница с Абхазией. Мало земли. Видим ограниченное предложение, а спрос начиная с пандемии постоянно растет. Самое дорогое предложение в Сочи находится в «Сириусе» — Mantera — апартаментный комплекс: там квадратный метр — от 2,5 млн до 3,5 млн рублей. А на первой береговой линии может быть только статус гостиницы, а в гостиницах, соответственно, апартаменты, то есть земля только под гостиничный бизнес. Плюс есть отдельные эксклюзивные предложения на Красной Поляне: предложения по 1,5-2 млн рублей. Предложений действительно немного, хороших — еще меньше. Мораторий снимут, я думаю, через год-два».

Ограничения на строительство в Сочи вводили на время подготовки нового генплана города. Сейчас работа над ним продолжается. Незаконное жилье — давняя проблема города.

Также Сочи по итогам первого квартала вошел в число городов — лидеров по темпам роста цен на новостройки. Здесь Сочи уступил только Краснодару — тренд на южные города сохраняется. Средняя стоимость квадрата в Краснодаре и Сочи выросла почти в 2,5 раза. Виток цен объясняется спецоперацией на Украине, а также реакцией ЦБ — поднятием ключевой ставки до 20%. Застройщики сразу подняли цены на 50-100 тысяч рублей за квадратный метр, отмечают участники рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию