16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 17:00 Технологии

Доступ к российскому онлайн-магазину приложений NashStore открыт

Лента новостей

Это аналог Google Play и App Store. Его уже можно скачать на мобильный телефон. При этом прямо перед запуском магазин приложений подвергся сильной DDos-атаке

Фото: nashstorerussia/«ВКонтакте»

С понедельника, 16 мая, все желающие могут скачать магазин приложений NashStore с официального сайта, там есть подробная инструкция. Об этом сообщил разработчик — компания «Цифровые платформы». Нужно загрузить и запустить установочный файл, а потом дать разрешение на установку, операционная система может предупредить, что внешний файл потенциально опасен. Для пользователей Android это единственная сложность, а владельцы «яблочных»телефонов остались без NashStore. iOS позволяет скачивать приложения только из официального магазина.

Сейчас в NashStore доступны больше тысячи приложений, например Rutube, онлайн-кинотеатр Wink, «Сбермаркет», сообщил разработчик — компания «Цифровые платформы». Среди них есть и те, что из-за санкций исчезли из Google Play и App Store, в частности приложение Альфа-банка. Система оплаты пока недоступна. Причем сервис еще не успел запуститься, как на него совершили мощную DDos-атаку, рассказали в самом NashStore. Она явно не последняя, считает независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский независимый эксперт по информационной безопасности «Конечно, недоброжелателей хватает. Сейчас эпоха хактивизма, когда целые группировки, в том числе Anonymous и другие, объявили войну России. Поэтому я думаю, что атака не последняя, надо предпринимать все необходимые усилия, внедрять решения по защите от DDoS. Говоря же о перспективах, львиная доля приложений в магазинах приложений все-таки от иностранных разработчиков. Насколько эти иностранные разработчики будут лояльны и будут готовы устанавливать свои приложения, невзирая на текущую геополитическую ситуацию, нужно будет посмотреть».

Российские разработчики могли регистрироваться на сайте сервиса и загружать через него свои приложения в магазин уже с 9 мая. С этого понедельника такую возможность получили и иностранные IT-девелоперы из Азии, Европы и Америки, которые, несмотря на санкции, не хотят терять российский рынок. Создание отечественного магазина приложений для обхода санкций — идея не новая. Например, свой магазин AppGallery создал китайский производитель смартфонов Huawei после того, как в результате санкций Google владельцы устройств не смогли пользоваться Google Play. Свой магазин приложений есть и у Ирана, страна находится под ограничениями уже несколько десятилетий. Он называется Sibapp и работает в браузере.

Разработчики заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать свои приложения в наибольшем количестве онлайн-магазинов, но в них должен быть серьезный трафик, отмечает сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo.com Денис Кутергин:

— Загружать туда наше приложение пока не панируем. И кажется, что основную ценность, которую могла бы принести альтернативная витрина приложений для разработчиков, которые не под санкциями, это только если в данном сторе будет значительное количество трафика. Потому что добавлять приложение в альтернативные сторы Android, наверное, смысла никакого не имеет, если оттуда не будет дополнительных установок и скачиваний. Тем более в Android вообще нет никакой проблемы установить приложение даже неофициально, не скачивая его через Google Play.

— Кроме Google Play, App Store?

— Да, у нас еще есть приложение в Huawei Store, потому что они очень сильно росли в России.

В любом случае пока тотального запрета на Google Play и App Store не предвидится, и NashStore вряд ли станет сильно востребованным, отмечают эксперты. К тому же установленные приложения из смартфона никуда исчезнуть не могут, вероятны, разве что, сложности с обновлениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию