16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 16:28 Политика

Путин пообещал отреагировать на расширение военной инфраструктуры НАТО

Лента новостей

Об этом он заявил на саммите ОДКБ, который прошел в Кремле. Президент также подчеркнул, что у РФ нет проблем с Финляндией и Швецией, пожелавшими присоединиться к НАТО

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 17:25

Владимир Путин предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО в Швеции и Финляндии. Об этом он заявил на юбилейном саммите ОДКБ в Кремле. На открытой части встречи выступили главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Путин заявил, что на осень запланирована серия совместных военных учений ОДКБ и их количество будет расширяться. Также президент предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в организации. В Содружество кроме стран — членов ОДКБ входят Узбекистан, Туркменистан, Молдавия и Азербайджан.

НАТО, по словам президента, выходит за рамки Евроатлантики, стараясь контролировать международные ситуации и в других регионах мира. Но с Финляндией и Швецией, которые приняли решение о вступлении в альянс, у России нет проблем, подчеркнул президент:

«Это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны, ну, делается достаточно настойчиво, искусственно и весьма агрессивно. Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции, — у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширение за счет этих стран, для России, не создается. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые будут создаваться. То есть проблемы создаются на голом месте, будем соответствующим образом на это и реагировать».

Накануне правящая партия Швеции заявила, что в случае одобрения ее заявки на вступление в НАТО Стокгольм выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ отметил, что альянс играет мускулами, обсуждая свое расширение, и действует по принципу «кто не с нами, тот против нас». «Пока на Западе мы наблюдаем лишь желание продлить конфликт. Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти в Украину», — заявил Лукашенко.

А самой ОДКБ, по его словам, стоит сплотиться. Лукашенко раскритиковал остальных членов организации за то, что они не поддержали Россию и Белоруссию: «Чего только стоит запрет отдельными партнерами по ОДКБ полетов к ним самолетов наших национальных авиакомпаний». Как пример единства отдельных стран белорусский президент привел Евросоюз:

«Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций. Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина, она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Остается вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс, вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил в основном о необходимости уделять больше внимания обеспечению безопасности южных рубежей, в частности границы с Афганистаном. Казахстан в апреле заявил, что не намерен присоединяться к санкциям против России, но и не намерен помогать Москве их обходить.

Премьер Армении Никол Пашинян напомнил, что согласия в ОДКБ нет уже не первый год. Он отметил, что организация не помогла республике в конфликте с Азербайджаном в прошлом году:

«Александр Григорьевич поднял, конечно же, очень важные вопросы по поводу взаимодействий между странами — членами ОДКБ, очень важный вопрос для Армении, потому что, как вы знаете, в прошлом году как раз в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, и Армения обратилась к ОДКБ, чтобы задействовать механизмы, которые обозначены в Положении порядка реагирования ОДКБ на кризисные ситуации. Но, к сожалению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения. Еще долгое время мы поднимали вопрос о продаже оружия со стороны стран — членов ОДКБ недружественной стране для Армении, в итоге это оружие было использовано против Армении и против армянского народа. Честно говоря, реакция стран — членов ОДКБ в течение 44-дневной войны 2020 года и после войны не очень обрадовала Республику Армения и вообще армянский народ».

При этом Пашинян поблагодарил Россию за помощь в прекращении боевых действий в Карабахе.

В угрозу военного ответа России на вступление Финляндии в НАТО верят половина читателей Le Figaro, показал опрос газеты. Собеседники издания уверены, что от Москвы стоит ждать развязывания «гибридной войны», угроз, масштабной пропагандистской кампании и кибератак. Но реальный военный конфликт маловероятен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию