16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
16 мая 2022, 07:12 ФинансыЦБ

В ЦБ придумали, как защитить россиян от телефонных мошенников

Лента новостей

Банки хотят обязать на два дня приостанавливать зачисление денег, поскольку человек не сразу понимает, что стал жертвой аферистов

Банк России хочет обязать банки на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, данные о котором содержатся в базе регулятора. Об этом рассказал газете «Известия» директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Он напомнил, что в базе ЦБ аккумулируются данные в том числе о дропперских счетах, которые злоумышленники используют для вывода и снятия похищенных средств.

По словам представителя ЦБ, такая задержка не нарушит права добросовестных граждан, так как по закону перевод должен быть обработан в срок до трех рабочих дней. При этом у пострадавшего будет время обдумать произошедшее, поскольку человек осознает, что стал жертвой телефонных мошенников спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, отметил Уваров.

Помимо этого, в ЦБ хотят обязать банки-отправители, которые не учли информацию из базы и совершили перевод, возвращать клиенту все похищенные средства, добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию