16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
13 мая 2022, 13:00 Технологии

3D-принтеры из Японии больше не придут

Лента новостей

Страна с 20 мая запретит поставлять в РФ 14 товаров и технологий. Где в России применяют 3D-печать и пострадает ли отрасль из-за запрета поставок из Японии?

Фото: unsplash.com

Обновлено в 14:40

С 20 мая Япония запретит экспорт в Россию полупроводниковых и электропроводящих полимеров и другого высокотехнологичного оборудования. Всего в список попали 14 товаров и технологий. В частности, квантовые компьютеры, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и сплавы к ним, катализаторы для нефтепереработки.

Еще будут запрещены поставки устройств программного управления для станков, охлаждающее оборудование, которое способно работать при экстремально низких температурах. Руководитель проектов компании 3LogicGroup Евгений Михеев считает, что такой запрет при необходимости можно будет легко обойти.

Евгений Михеев руководитель проектов компании 3LogicGroup «В любом случае найдутся решения, обходные пути, Япония запретила, хорошо, будет поставляться не из Японии в Россию напрямую, а через страны-партнеры. Это не проблема, просто увеличится стоимость. Есть ряд компаний, которые занимаются производством видеокарт, которые в новостях заявили у себя в стране о том, что они уходят с российского рынка, но по факту поставки продолжаются. Если говорить о применении 3D-принтеров, в основном они используются для печати небольших деталей. Например, у нас в направлении производства роботов 3D-принтеры используются для печати деталей для замены, то есть это пластиковые, резиновые детали. Но если говорить про российский рынок, в большинстве случаев у компаний, с кем мы были знакомы и общались на тему применения 3D-принтеров, у всех китайские производители. Но не нужно забывать, что есть еще российские производители и разработчики 3D-принтеров, они в основном используют тоже китайские комплектующие».

Пострадает ли российская отрасль 3D-печати из-за запрета поставок из Японии? Говорит генеральный директор ООО «Аддитивка» Никита Востров:

Никита Востров генеральный директор ООО «Аддитивка» «Если мы говорим про аддитивные технологии, то есть 3D-печать, 4D-печать, развитие этого рынка глобально идет именно за счет больших концернов. Компаний, которые занимаются автомобилестроением, ракетостроением, космосом условно, самолетостроением, именно потому что корпорации вливают огромные инвестиции и для них, конечно, важнее получать большие модели. Нужна большая область построения, именно промышленные 3D-принтеры играют ключевую роль. Если мы говорим про японские принтеры, их представительства в России совсем ничтожны — 3%, это фактически ничто, поскольку именно промышленная полимерная печать представлена еще компаниями из Германии, из Америки, и они по ценнику тоже несколько более привлекательны, чем японские аналоги».

Компания «Моторика», которая занимается производством протезов рук, успела закупить запас оборудования и компонентов с расчетом до конца года. Комментирует генеральный директор компании Илья Чех:

Илья Чех генеральный директор компании «Моторика» «Японское вообще очень мало используется, в основном Европа и Китай, поэтому конкретно по японским принтерам — у нас много партнеров, никто японские не использует. В начале года закупились расходными материалами до конца года на случай непредвиденных обстоятельств. Европейское, американское оборудование, которое есть, его не могут забрать, потому что оно куплено, оно в собственности наших партнеров».

Если с 3D-принтерами ситуация неплохая и отрасль справится, то остальные ограничения на поставки из Японии будут чувствительными для некоторых отраслей. В частности, проблемы могут возникнуть с атомными микроскопами, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Эти микроскопы применяются во многих отраслях — это микробиология, физика, химия, электроника и так далее. Производителей не так уж много, это либо Япония, либо Европа, либо США. Китайцы делают, но китайской продукции в России не встречал. Поэтому надо будет решать вопрос о параллельном импорте подобной техники. Это будет непросто, потому что японцы будут следить, кто заказал и для чего. У них сразу могут возникнуть вопросы, если, допустим, клиент придет из Китая или из какой-то нейтральной страны, зачем ему такое сложное оборудование, особенно если эта страна не является никаким лидером в полупроводниковой электронике, производстве сверхпроводников. Поэтому они могут отказать в поставках. Что касается различного оборудования для работы при сверхнизких температурах, это оборудование, нужное для производства чистых полупроводников, для сверхпроводников. Оно может быть использовано для майнинга криптовалют, потому что компьютеры, которые используются для добычи криптовалюты, сильно нагреваются, их надо охлаждать. Это будет большая проблема, потому что мы вынуждены либо покупать такое оборудование в Китае, либо в Европе, либо в США, и мы намучаемся».

По словам экспертов, в России 3D-печать чаще всего применяется конструкторскими бюро или изобретателями (или, как их теперь называют, — мейкерами). При этом есть компании, которые печатают зубные протезы, трубы, выдерживающие высокое давление, и многое другое. Компании ведут разработку новых композитных материалов, которые в некоторых случаях смогут заменить металлические детали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию