16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
12 мая 2022, 20:39 Технологии

У некоторых россиян перестали проходить платежи в App Store со счета мобильного телефона

Лента новостей

Это был, по сути, последний способ, благодаря которому можно было совершать покупки в магазине приложений и оплачивать подписки после блокировки банковских карт российских пользователей

Фото: Zuma\TASS

Возможность оплаты покупок в App Store при помощи номера мобильного телефона стала недоступна для некоторых пользователей из России. Ошибка оплаты появилась у клиентов «Мегафона», Yota и Теле2.

Источник, близкий к одному из операторов, рассказал Forbes, что отключение этой тройки связано с санкциями в отношении их основных акционеров. При этом функцией все еще могут воспользоваться абоненты МТС и «Билайн».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен: лазейка с платежами закроется в итоге для всех операторов.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Задача Apple сделать так, чтобы ни один россиянин не мог оплатить приложения или сервисы на их платформе. Они отключат везде, просто срок договоров разный у разных операторов, но в ближайшие дни это произойдет у всех. У владельцев Apple всегда был выход — отправиться на «Авито» и продавать там свои аппараты, те, кто поспешил, сделали это в марте, кто-то сделал в апреле, в мае предложение будет избыточным просто потому, что это теперь дорогие калькуляторы. Привязать карту зарубежного банка к российскому аккаунту нельзя, сменить аккаунт на другую страну нельзя. По сути на сегодняшний день сервисы Apple напрямую купить нельзя в России так же, как в приложении. Плюс следующий шаг — российские приложения, российские компании будут исчезать из магазина Apple. Без альтернатив вообще. Все бесплатные российские приложения работают, но в течение нескольких месяцев исчезнут из App Store, они тоже не будут работать. Если у вас есть приложение, например, «Яндекс.Диск», вы можете купить подписку напрямую у «Яндекса», но проблема заключается в том, что, если «Яндекс.Диск» будет считаться российским приложением Apple, то он будет удален с платформы Apple, и это будет происходить следующие полтора-два месяца».

Блогер Wylsacom Валентин Петухов настроен менее пессимистично. Он считает, что проблемы, скорее всего, временные и касаются конкретных операторов, а точнее — их партнеров, у которых по каким-то причинам не получается перевести платежи Apple. Возможно, был какой-то дедлайн, говорит блогер:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Я думаю, что «Мегафон» и Yota — это по сути одна компания, поэтому они вместе идут. Теле2 — возможно, из-за того, что у них в целом был один оператор, который обеспечивал эти платежи. Я думаю, что формулировка, что Apple отключил, не совсем корректно, скорее всего, партнер, который обеспечивал эти операции, по тем или иным причинам сейчас не может их проводить. Поэтому и на «Мегафоне», Теле2 и Yota сейчас не работает. Я надеюсь, что это временное затруднение, и в ближайшее время все это будет исправлено, потому что иначе действительно оплатить в App Store подписки будет невозможно, и это сильно ударит по пользователям экосистемы Apple. Это не конец, потому что всегда можно даже существующий аккаунт перевести на другую страну, покупать подарочные карты, оплачивать ими, можно использовать несколько аккаунтов, то есть жить можно. Самая большая проблема с подпиской iCloud, но тоже все решаемо, можно документы выгрузить, залить обратно под другой учеткой, в целом, все это реализуемо, но насколько это в масштабе всех пользователей Apple будет возможно, потому что карточки эти не бесконечны, цена будет возрастать в разы, такое уже есть с PlayStation Network, карточки которой имеют номинал 2,5 тысячи рублей, а продают их за 4-5 тысяч».

В «Мегафоне» подтвердили сбои платежей по мобильному счету в Apple, там фиксируют соответствующие обращения от пользователей. Со стороны самого «МегаФона» ограничений нет, специалисты компании занимаются решением проблемы совместно с партнером.

В Теле2 Business FM сообщили, что также ищут выход из ситуации: «Делаем все возможное, чтобы предложить клиентам альтернативные варианты оплаты сервисов Apple».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию