16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
10 мая 2022, 19:23 Технологии

Где взять серверы?

Лента новостей

Минцифры начало формировать пул поставщиков серверов для IT-компаний. Где мы будем брать серверы и можем ли наладить их производство сами?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко накануне, 9 мая, сообщил, что власти начали формировать пул поставщиков серверов для IT-компаний. Вендоры из этого пула будут закупать необходимое оборудование, в том числе с помощью обратного импорта.

Паниковать по поводу нехватки серверов пока рано. Эксперты говорят, что крупным IT-компаниям для поддержания работы текущих сервисов и проектов на ближайшие месяцы оборудования хватит. Проблема заключается в первую очередь в невозможности расширяться и запускать новые проекты. Так что вероятность неожиданного отключения VK или «Яндекс.Карт» из-за отсутствия оборудования пока крайне низкая. Но крупный бизнес предлагает правительству сейчас подумать о том, что будет через полгода.

В начале марта большинство крупных мировых производителей серверного оборудования ушли из России. На мировом рынке в этом сегменте доминируют американские компании: IBM, Oracle, Cisco, Intel, Hewlett-Packard и другие. Есть производители в Японии и Китае. И хотя китайский Huawei из России не ушел, эксперты говорят, что, по сути, китайская компания соблюдает санкции и без лишнего шума сворачивает поставки.

Кто в таком случае может продать нам серверы? Рассуждает сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» Павел Голуб:

Павел Голуб сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» «Я думаю, что формируется пул не слишком заметных на рынке игроков, которые готовы на себя такие риски брать. Все равно такие игроки есть. Это, наверное, какие-то китайские компании или какие-то еще. Почему компании сами не могут на них выйти? Наверное, сейчас мелкий заказ тяжело оформить и тяжело получить его вовремя, и, наверное, это будет крайне дорого. И поэтому предложение с тем, чтобы формировать большие пулы заказов, состоящие из большого количества малых заказов, является неплохой идеей, поскольку тогда есть возможность пролоббировать нормальные условия по цене и нормальные сроки поставки».

Ранее VK Group обратилась к Минцифры с просьбой помочь в закупке оборудования. Компания сообщила о риске сбоев в работе некоторых сервисов из-за отсутствия возможности покупки серверов.

В наш цифровой век серверы используются повсеместно и во всех сферах. Конечно, компаниям вроде VK Group или «Яндекс» требуются огромные дата-центры, но и небольшие предприятия используют серверы для внутрикорпоративных сетей, бухгалтерии, внутренней документации, работы с программами и других нужд.

Проблема с оборудованием касается в первую очередь как раз крупных игроков, малому бизнесу проще найти выход из ситуации, отмечает коммерческий директор «Технократии» Илья Долгополов:

— Малому бизнесу серверных мощностей вполне хватало. Если уж совсем все плохо — вы идете на рынок, разбираете старые компьютеры, сажаете одного хорошего сисадмина, который все настраивает и собирает серверную стойку, и это решает проблему маленькой компании. Нагнать собственные объемы производства сейчас в краткосрочной перспективе нереально. Это задача длительная, а потребность существует прямо здесь и сейчас. Думаю, субсидирование идет в первую очередь на закупку чужого оборудования, может быть, производственного оборудования в том числе, но в первую очередь — непосредственно серверов.

— Вариантов, кроме параллельного импорта, нет сейчас?

— В моменте — нет.

В настоящее время в России есть несколько компаний, которые занимаются производством серверного оборудования, к примеру «Аквариус», STSS, ICL, DEPO. Однако в производстве используются китайские комплектующие, а будут ли их нам поставлять — большой вопрос.

Осенью 2021 года «Яндекс», ЛАНИТ, Gigabyte и ВТБ совместно начали строить под Рязанью завод по производству серверов. Выпустить первый сервер планировали в конце 2022 года, на каком этапе запуск завода сейчас — неизвестно. Эксперты говорят, что раскрывать информацию «Яндекс» и не будет — это только поднимет цены на оборудование и комплектующие.

Без иностранного оборудования и комплектующих никакое производство в России сейчас не сможет выпускать серверы, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Построить завод физически, коробку, можно из отечественных материалов, но все оборудование, которое понадобится для производства, — не важно, говорим мы про сборку или мы говорим про частичное производство микроэлектронных компонентов, — импортное. Это в первую очередь голландская компания ASML и ряд других компаний, и обойтись без них своими силами здесь совершенно невозможно. Что касается компонентов, то на сегодняшний день говорить, что мы что-то из этого можем производить сами, не приходится».

Видимо, остается только параллельный импорт. Сколько будут стоить серверы, привезенные в Россию таким образом, пока неясно, но точно существенно дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию