16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
10 мая 2022, 10:59 Технологии

В следующем iPhone будут дополнительные экраны с технологией E Ink

Лента новостей

Apple планирует сотрудничать с китайским гигантом по производству экранов на электронных чернилах Yuantai, чтобы выпустить многоэкранную версию iPhone

Фото: 6689062/pixabay.com

Apple, как пишут СМИ, работает над новой моделью iPhone. На задней панели устройства будут два дисплея с функцией электронных чернил — для текстовых сообщений наподобие страниц электронной книги. Новинка может появиться уже в конце этого или в следующем году. Известно, что Apple будет сотрудничать с китайским гигантом по производству чернильных экранов Yuantai.

Хотя такие экраны потребляют меньше энергии и лучше защищают глаза, чем традиционные ЖК- или OLED-экраны, для них нужна дополнительная подсветка, а значит, возникает проблема с толщиной новой модели смартфона.

Идея сделать чернильный экран не нова — десять лет назад похожий экран использовался в отечественном YotaPhone. И вряд ли использование этой технологии станет мощным двигателем продаж нового iPhone, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Развитие смартфонов логически остановилось. С точки зрения новых технологий мы столкнулись с тем, что кроме гибких экранов, по сути, ничего и нет. Если говорить о том, что Apple изучает возможность оснастить дополнительным экраном E Ink айфоны, — да, это интересно, возможно. Подобное уже было в YotaPhone, который появился десять лет назад в России, предвосхитил в какой-то мере это все. Но если говорить о перспективности и том, что это будет востребовано массами, — нет, это не будет востребовано. Смартфон уже достаточно классическая вещь, одного экрана хватает большинству. Добавление экрана всегда удорожает продукт. И на сегодняшний день делать этот продукт еще дороже уже невозможно, особенно если мы говорим про айфоны — они крайне дорогие, это люксовый продукт, поэтому их доля на фоне мирового кризиса будет сокращаться. В России это уже произошло, в других странах это будет происходить чуть позже. Но ждать, что второй экран станет некой фишкой, на которую поведутся покупатели айфона, наверное, не стоит. Параллель можно найти в линейке Apple MacBook Pro — какое-то время назад он получил сенсорную панель вместо механических кнопок, Apple пыталась просто повысить цену и объяснить так это повышение цены. На самом деле тач-панель оказалась для целевой аудитории крайне неудобной, пользователи жаловались на нее. В итоге в ряде моделей Apple стала от нее отказываться. И это показатель того, что многие инновации сегодня добавляются, только чтобы взять с потребителя больше денег, — никакого практического смысла в них нет».

Официальных продаж новинки «яблочной» компании в РФ не будет, поскольку Apple ушла с российского рынка. Неофициальная стоимость смартфона в России, по оценкам экспертов, будет отличаться от цены в США на 30-40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию