16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
10 мая 2022, 00:22 Технологии

Минцифры формирует пул поставщиков серверов для IT-компаний

Лента новостей

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он также отметил, что процентную ставку по кредиту на покупку серверов можно будет компенсировать с помощью субсидии

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Министерство цифрового развития начало формировать пул поставщиков серверов для IT-компаний, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, пул будет закупать необходимое количество оборудования, в том числе с помощью обратного импорта. Чернышенко сообщил также, что процентную ставку по кредиту государство готово компенсировать с помощью субсидий.

О каких вендорах может идти речь? Рассуждает сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» Павел Голуб:

Павел Голуб сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» «Есть крупные мировые вендоры, которые сейчас не согласятся поставлять серверы российским компаниям ни при каких условиях. При этом есть, вероятно, те, кто все равно захочет иметь возможность работать с Россией. Наверное, это не очень крупные вендоры, наверное, не те, кто на слуху в новостях, — не Cisco и не Huawei, потому что Huawei уже несколько раз отличился тем, что, по сути, поддерживает санкции. Я думаю, что формируется пул не слишком заметных на рынке игроков, которые готовы на себя такие риски брать. Все равно такие игроки есть. Это, наверное, какие-то китайские компании или какие-то еще. Почему компании сами не могут на них выйти? Наверное, сейчас мелкий заказ тяжело оформить и тяжело получить его вовремя, и, наверное, это будет крайне дорого. И поэтому предложение с тем, чтобы формировать большие пулы заказов, состоящие из большого количества малых заказов, является неплохой идеей, поскольку тогда есть возможность пролоббировать нормальные условия по цене и нормальные сроки поставки, наверное, это неплохо. Я к тому, что мелкая компания, скорее всего, получит сервис низкого качества и, наверное, по завышенной цене в сравнении с тем, что она раньше могла бы купить на открытом рынке без проблем. А так здесь нужна поддержка других игроков, выступление в составе ассоциации, в составе группы».

Ранее VK Group обратилась к Минцифры с просьбой помочь в закупке оборудования. Компания сообщила о риске сбоев в работе некоторых сервисов из-за отсутствия возможности покупки серверов.

Небольшие IT-компании еще могут найти временный выход из ситуации, у крупных ситуация куда сложнее, отмечает коммерческий директор «Технократии» Илья Долгополов:

— Новость реально актуальна для очень крупного бизнеса, потому что малому бизнесу серверных мощностей вполне хватало. Если уж совсем все плохо — вы идете на рынок, разбираете старые компьютеры, сажаете одного хорошего сисадмина, который все настраивает и собирает серверную стойку, и это решает проблему маленькой компании. Это будет нужно тем, у кого гигантский трафик. Плановые объемы сейчас в России выполнить очень тяжело. Мера вполне себе логичная, закономерная, список вендоров будет состоять из российских компаний, которые занимаются сборкой серверов. Непонятно, насколько у них производство к этому готово. Нагнать собственные объемы производства сейчас в краткосрочной перспективе нереально. Это задача длительная, а потребность существует прямо здесь и сейчас. Думаю, субсидирование идет в первую очередь на закупку чужого оборудования, может быть, производственного оборудования в том числе, но в первую очередь — непосредственно серверов.

— Вариантов, кроме параллельного импорта, нет сейчас?

— В моменте — нет. Если вы отключили две трети поставщиков, то внутренний рынок никогда на это не отреагирует так быстро, тем более с учетом того, что это высокотехнологичный рынок.

Большинство известных брендов — производителей серверного оборудования — компании из США. Ранее IBM, Oracle, Cisco, Intel, Hewlett-Packard и другие — приостановили работу на российском рынке. Серверное оборудование производят также в Японии и в Китае, в частности Huawei, однако будут ли китайские компании поставлять оборудование в Россию, рискуя попасть под вторичные санкции, пока непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию