16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
9 мая 2022, 12:37 Технологии

Российские сайты и сервисы подверглись хакерским атакам

Лента новостей

Неизвестные взломали телепрограммы нескольких кабельных операторов. Вместо названия телепередач в них появились антивоенные сообщения

Фото: AlfredMuller/pixabay.com

Хакеры атаковали российские сайты и сервисы. Так, недоступен сайт видеохостинга Rutube. Сервис назвал взлом «мощной кибератакой».

Администрация Rutube связывает произошедшее с другими атаками на российские сайты. Ведутся работы по обеспечению безопасности, о сроках восстановления видеосервис сообщит в ближайшее время.

Телезрители также сообщают о взломе ТВ-расписания операторов «Ростелеком», МТС и «НТВ Плюс». Утром вместо названия передач и их описания в программе был выложен текст, касающийся ситуации на территории Украины.

Взлом коснулся и ТВ-расписания «Яндекса». По информации интернет-пользователей, программа передач была изменена у Первого канала и «России 1».

Что объединяет все эти атаки? Объясняет генеральный директор Phishman, эксперт по кибербезопасности Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин генеральный директор Phishman, эксперт по кибербезопасности «Сейчас много различных взломов. Они больше связаны с активистскими хулиганскими действиями, нежели с тем, что, на мой взгляд, кажется более опасным, — кража данных и изменение данных. Это могут быть несколько групп хакеров, которые договорились и под общей эгидой решили действовать. Мотивация может быть как финансовой, так и идеологической. Картины, которые показывают гражданам, что в стране все плохо, — все для этого и делается. Хотя истина не так проста. По поводу восстановления — это всегда быстро, если данные не были уничтожены, а если были уничтожены, то обычно есть бэкапы. Скажем так: есть сценарии, когда может быть очень больно. Но я уверен, что в данном случае это решается за два часа. Подобные атаки обычно комплексные. Скорее всего, была серия факторов. Это непростая атака, данных недостаточно, а более технической информации от самих компаний нет. Могут быть еще провокации — как в кибермире, так и в реальном. Я бы не сильно переживал по поводу взломов подобных сайтов. Реально, когда нужно напрячься, это когда у какого-нибудь банка начнут списывать средства из-за взлома».

Также сегодня на сайте издания «Лента.ру» появились новости, связанные с ситуацией на территории Украины. В текстах указывалось, что эти материалы «не согласованы с редакцией». Спустя примерно час редакционные материалы вернулись на сайт. Руководство «Ленты.ру» не комментировало инцидент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию