16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
6 мая 2022, 22:59 Технологии

Пополнить баланс Apple ID со счета QIWI больше не получится. Но альтернативы остались

Лента новостей

Клиенты QIWI-кошелька лишились возможности пополнять баланс AppStore и iTunes из-за решения поставщика услуги. Поставщиком является не сама Apple, а компания, которая дистрибутировала коды для пополнения на территории России, пояснили в компании

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новые проблемы российских владельцев iPhone. Они теперь не могут пополнить баланс AppStore и iTunes с кошельков QIWI. Платежная система сообщила, что эта услуга «временно недоступна».

Сообщения о том, что кошельки QIWI больше не работают с сервисами Apple, стали появляться еще несколько дней назад. 6 мая платежная система признала наличие проблемы. Как рассказали Business FM в пресс-службе компании, это требование поставщика услуги, а не самой Apple. Ограничение временное, но сколько оно будет действовать — неизвестно. Другие подробности тоже неизвестны.

Управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев уверен, что инициатива исходила от самой Apple:

Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ «По всей видимости, и Google, и Apple выполняют требования регуляторов в США, но при этом удивляет именно непоследовательность, потому что сначала они создают альтернативные способы переводов, потом их сами блокируют. Можно предположить, что они создают инструментарий, который регулятор в дальнейшем им указывает не использовать. Чисто технически можно ограничить платеж по любому признаку. Если у них будет желание не принять платеж, в том числе через мобильный телефон, они это могут сделать».

Таким образом, у россиян остался единственный способ пополнить баланс Apple ID — со счета мобильного телефона. Владелец iPhone Сергей Мамиконян не очень расстроился из-за того, что кошелек QIWI теперь не поможет оплатить подписку iTunes:

«Когда появилась возможность обойти ограничения, многие зарегистрировали QIWI-кошельки и начали пользоваться ими. Я не думаю, что невозможность оплаты через QIWI может стать большой проблемой, так как все еще можно оплачивать подписки с баланса телефона. Многие не готовы переходить с этих устройств на другие, несмотря ни на что. Уже и зарядки изымали из коробки, думали, что сейчас все перестанут пользоваться Apple, но не тут-то было».

Сама Apple традиционно ничего не комментирует. Впрочем, даже если компания вообще заблокирует все платежи из России, это тоже можно будет обойти, объясняет блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Мобильные платежи пока доступны, хочется верить, что они таковыми и останутся, потому что, если и их уберут, iPhone превратится если не в кирпич, то в очень ограниченное устройство. Опять же, какой-то глобальной проблемы не произойдет, потому что всегда можно зарегистрировать дополнительную учетную запись в Европе или Америке и покупать предоплаченные карты там. Есть сервисы в России, которые эту услугу предоставляют. Это то, чем люди занимались где-то в 2011-2012 годах, — мы сейчас откатываемся на десять лет назад: iPhone все еще можно будет пользоваться, но, как на старте в 2007 году, это будет доступно, наверное, тем, кто очень хочет элитно всем этим заморачиваться».

Все-таки есть впечатление, что Apple не готова навсегда распрощаться с российским рынком, хотя для бизнеса компании он не такой уж и важный. По итогам 2020 года продажи Apple в России составили всего лишь около 1% от общемировой выручки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию