16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
6 мая 2022, 00:34 Недвижимость

В Москве и области перестали покупать новостройки

Лента новостей

С начала пандемии квадратный метр в новостройках Москвы подорожал, по разным оценкам, на 30-50%. Кроме того, на дороговизну недвижимости накладываются нынешняя экономическая неопределенность и отсутствие роста доходов населения

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В апреле спрос на новые квартиры в Москве и области упал почти вдвое по сравнению с мартом. По подсчетам Dataflat, в апреле в столичном регионе было зарегистрировано 9,5 тысячи сделок по покупке жилья в новостройках. Это на 48% меньше мартовского показателя. Сильнее всего просел рынок Подмосковья, чуть лучше дела обстоят в Старой и Новой Москве. В денежном выражении сокращение значительное: в границах МКАД выручка от продажи новостроек упала на почти на 57 млрд рублей.

О ситуации на рынке первичного жилья рассказывает руководитель проекта Dataflat Александр Пыпин:

Александр Пыпин руководитель проекта Dataflat «Спрос на рынке новостроек после резкого всплеска в конце февраля — в марте снизился в два раза. Причина простая: экономика пребывает не в лучшем состоянии, уровень неопределенности очень большой, и в такой ситуации в первую очередь страдают долгосрочные продукты, страдает кредитование. Рынок новостроек как раз очень сильно зависит от кредитования и от настроения общества, потому что это как раз товары длительного спроса. Собственно, ничего нового здесь нет: когда была пандемия, тоже было много неопределенностей, спрос тоже сократился в два раза».

Как раз на фоне пандемии российские власти запустили программу льготной ипотеки, которая и перегрела рынок первичного жилья. Как результат, квадратный метр в новостройках Москвы подорожал с начала 2020 года, по разным оценкам, на 30-50%. И даже низкие еще пару месяцев назад ипотечные ставки уже никак не компенсировали рост стоимости первички.

О том, кто сейчас покупает квартиры в столичном регионе, рассказывает создатель платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова создатель платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Портрет покупателя разный. Некоторые просто сохраняют деньги в недвижимости. Но на сегодняшний момент еще мы видим хорошие, выгодные предложения для IT-сферы. И самое главное, работает семейная ипотека. Если новостройку, например, покупают и все-таки нужна [ипотека] до 3-3,5%, некоторые застройщики предлагают субсидии. В некоторых случаях застройщики сейчас идут на то, что скидывают до 1%. Это происходит в труднопродаваемых или больших массовых жилищных комплексах».

Как будет развиваться ситуация на первичном рынке, сказать сложно: слишком много неопределенности. Но ожидания не очень хорошие. Своим прогнозом делится вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «На фоне отсутствия роста доходов населения цены на рынке разгонялись благодаря низким ипотечным ставкам. Сейчас низких ипотечных ставок нет — ставка в 9%, конечно же, не низкая. В том числе цены были разогнаны на фоне пандемии в течение двух последних лет. Я думаю, что следует ждать снижения платежеспособного спроса. Также ожидаю сокращение объемов продаж, в том числе на первичном рынке. Минимум в два раза объемы могут сократиться, потому что на сегодняшний момент нет этого платежеспособного спроса, даже подтвержденного ипотекой».

На вопрос, покупать ли сейчас квартиру в новостройке, все опрошенные Business FM эксперты отвечают одинаково: если она нужна для проживания — покупать. Можно, конечно, и подождать, но нет никакой уверенности в том, что завтра будет лучше, тем более что удорожание квадратного метра связано уже не только с перегревом рынка, но и с ростом цен на стройматериалы. Многое из того, что используется в строительстве, Россия раньше импортировала. А сейчас, по известным причинам, с импортом большие проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию