16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
5 мая 2022, 01:12 Недвижимость
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС задумался о запрете на продажу недвижимости гражданам РФ

Лента новостей

Пока об этом со ссылкой на документ Еврокомиссии сообщило Bloomberg. Запрет не распространяется на тех граждан России, у которых есть также гражданство или резидентство ЕС. Что делать остальным и много ли сейчас желающих совершать сделки с недвижимостью в Европе?

Фото: Zuma\TASS

Власти Евросоюза хотят запретить россиянам покупать недвижимость в Европе, пишет Bloomberg со ссылкой на некий документ Еврокомиссии.

Речь идет о запрете как на прямую, так и на косвенную продажу или передачу прав собственности, а также на доли в коллективных инвестиционных предприятиях, предоставляющих доступ к европейской недвижимости. Предполагается, что запрет будет действовать как в отношении физлиц, так и компаний из России. Насколько велик спрос на европейскую недвижимость у россиян?

По данным Bloomberg, запрет относится только к тем жителям России, у которых нет гражданства или резидентства стран Евросоюза. И это крайне важно, потому что, как правило, россияне, которые владеют недвижимостью в Европе или задумываются о ее приобретении, либо уже имеют, либо активно работают над получением европейских паспортов или ВНЖ. Поэтому очень важно дождаться публикации текста этого возможного запрета, указывает руководитель налоговых проектов адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» Федор Закабуня.

Федор Закабуня руководитель налоговых проектов адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» «В случае с недвижимостью есть и, скорее всего, будут некоторые белые пятна, в том числе для ситуаций, когда недвижимость отчуждается в пользу лица, обладающего двойным гражданством или видом на жительство в странах ЕС. И в этом случае, возможно, будет введен разрешительный порядок или какой-то иной механизм, позволяющий гражданам РФ с двойным гражданством или обладающим видом на жительство в странах ЕС совершать такие сделки. Необходимо дождаться, во-первых, полного текста этих ограничительных мер и, во-вторых, разъяснений комиссии ЕС на эту тему, потому что, с одной стороны, эти лица действительно имеют гражданство иностранных государств, но, с другой стороны, они гражданами РФ от этого не перестают быть.

Что касается тех, кто хотел купить недвижимость в Европе, не обладая вторым паспортом или резидентством, то для них запрет уже действует де-факто. Просто потому что они испытывают огромные трудности с тем, чтобы просто приехать на сделку или перевести деньги. Поэтому обеспеченные россияне стали активно скупать недвижимость там, где им можно это делать: Эмираты, Турция и местами Таиланд. Какой-то интерес остается еще к недвижимости на Кипре, но количество сделок несопоставимо с временами, когда там действовала паспортная программа. А вообще, для справки, цены на жилье в Европе стабильно растут, говорит главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин:

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru «Есть Болгария, где ты можешь за 20-25 тысяч евро что-то купить. Есть Монако, где ты можешь претендовать на покупку недвижимости только с миллионными бюджетами. Очень разные страны. И последние несколько месяцев, да вообще с начала пандемии, вопреки ожиданиям, цены на недвижимость в Евросоюзе выросли. На 20% они выросли в прибалтийских странах, в Восточной Европе, в Чехии, в Польше. Меньший рост фиксируется в странах юга Европы: менее 10% за прошлый год — Испания, Греция, Италия. Но, безусловно, наибольшим спросом сейчас пользуется ликвидная недвижимость, то есть та, которая всегда была в цене. Если мы говорим о южных странах, это недвижимость на курортах, в крупных городах».

Проблем с продажей россиянами их недвижимости за рубежом пока нет. Ни в Европе, ни в Великобритании. Пару месяцев назад выстроилась толпа желающих купить что-то у русских за бесценок, но предложения не появилось, говорит руководитель консалтингового агентства по недвижимости «ЛонГрад» в Лондоне Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «ЛонГрад» в Лондоне «В конце февраля — начале марта к нам обращались очень многие с мыслью, что, видимо, в связи со сложившейся ситуацией сейчас все русские начнут очень быстро все продавать за полцены. По крайней мере, я этого вообще не вижу, потому что те, кому надо было бы продать за полцены, продать уже ничего не могут — они находятся под санкциями, а те, кто имеет достаточно большое количество активов, у них, вероятно, есть свои мысли. В общем, я не вижу, что кто-то, на сленге, «сливал» свои активы меньше рыночной стоимости».

В целом же эксперты крайне негативно отзываются о самой идее запрета на продажу чего-либо россиянам, так как это противоречит принципу недопустимости коллективной ответственности. Но в нынешних реалиях анекдот про «бить будут по лицу, а не по паспорту» воспринимается уже как-то не так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию