16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
4 мая 2022, 17:36 Недвижимость
Спецпроект: «Коллекция» Донстроя

«Река»: в премиальном русле

Лента новостей

Загородная резиденция в 15 минутах от центра

Фото: пресс-служба «Донстрой»

По подсчетам столичных риелторов, в марте-апреле спрос на элитные новостройки Москвы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%. В итоге предложение на первичном рынке элитной недвижимости опустилось до исторического минимума: по оценкам компании Savills в России, в продаже остается всего 22% квартир от запроектированного девелоперами объема. Даже при текущем умеренном темпе реализации этого хватит не более чем на год-полтора. Иными словами, запас прочности рынка самых высокобюджетных новостроек столицы упал до рекордно низких показателей.

Скажем, в премиальном сегменте за первый квартал в продажу вышли три новых проекта: все три, мягко говоря, небольшие, и два из них — апарт-комплексы (оно вроде и некритично, но лучше бы давали квартирами). Плюс слегка увеличился объем предложения еще в трех старых апарт-проектах, так что в результате доля апартаментов в общем объеме премиального предложения Москвы выросла до почти 40%.

Но, что еще важнее, сумасшедший спрос не мог не привести к вымыванию готового или почти готового жилья. И, конечно, привел: почти 80% ныне продающихся премиальных комплексов находятся либо на начальном этапе строительства, либо в лучшем случае на этапе монтажа. При этом средневзвешенная цена за квартал лихо прибавила: одни аналитики говорят — около 10%, другие — все 20%.

И вот что в такой ситуации делать обладателю приличных накоплений, которые он традиционно стремится сохранить путем вложения в недвижимость? Ведь у него ж голова кругом идет от несущегося со всех сторон «чего стоим, кого ждем», «давай быстрее, а то вообще ничего не останется», «беги, все уже побежали»! Точной инструкции в нынешние времена, наверное, не напишет никто, но вот среди клиентов отдела продаж элитного клубного квартала «Река», который компания «Донстрой» возводит в Раменках, немало людей с опытом, за плечами которых и инвестиционные приобретения, и покупки «для себя». И несколько практических советов они дать готовы.

Понятно, что в эпицентре покупательского спроса находятся сегодня комплексы в максимальной степени готовности, потому что их можно увидеть, изучить, оценить и так далее. Однако таких на рынке критически мало, и цены в них столь же критически высоки. Поэтому первый совет — обратить самое пристальное внимание на еще находящиеся в стройке проекты крупных системных девелоперов, в топ-5 которых, конечно же, входит «Донстрой», готовящийся отметить свое 30-летие на рынке. А если доверие к застройщику высоко, то тогда чем на более низкой строительной стадии находится объект, тем лучше, особенно для покупателя с инвестиционными намерениями: рост цен по мере продвижения стройки от старта к финалу никто еще не отменял.

Совет номер два — не спешить и ни за что не брать что-нибудь первое попавшееся, что потом повиснет на шее семьи и так и будет переходить из поколения в поколение мертвым активом, который и тащить тяжело, и выгодно продать невозможно. Местоположение, архитектурное и технологическое качество, природное окружение, инфраструктурная наполненность и все прочие аспекты, которые составляют ценность проекта в обычные времена, сегодня точно так же необходимо принимать во внимание.

Собственно, все эти аспекты и являются ответами покупателей на вопрос: что именно привело их в Раменки и конкретно в «Реку»? Одни говорят о важном для московских жителей соединении удачной, престижной западной локации с абсолютной транспортной доступностью (Мичуринский и Кутузовский проспекты близко, а станция метро «Мичуринский проспект» еще ближе) и поразительной загородной атмосферой. Комплекс со всех сторон окружен закрытой для нового строительства заповедной зоной реки Раменки, а совсем неподалеку отсюда — парк Победы, парк 50-летия Октября, Олимпийская деревня и сами Воробьевы горы. Получается, что живешь ты безоговорочно в городе, но ощущение такое, будто… В самом «Донстрое» проект называют загородной резиденцией в 15 минутах от центра — и этим все сказано.

Одновременно с природными красотами покупателей привлекает близкое соседство «Реки» с самыми престижными столичными детскими садами, гимназиями и школами (в том числе спортивными), с МГУ, МГИМО, Академией ФСБ и еще целым рядом топовых образовательных учреждений. И вообще, комфортная жизнь в их представлении связана в первую очередь с инфраструктурным наполнением самого комплекса и его окружения, а вот тут у «Реки» есть один особенный козырь.

Фото: пресс-служба «Донстрой»

В этом приватном элитном квартале в самом высоком доме всего-то 12 этажей — самый-самый «речной» максимум. Инфраструктура проекта камерная, поэтому ничто не будет нарушать практически загородного покоя «речных» жителей: первые этажи заселят уютные салоны красоты, банки и все в таком духе. При этом у каждого дома «Реки» будет собственная закрытая территория с парковым пространством во дворе, собственное лобби — одновременно стильное и функциональное, собственный детский клуб, собственные приватные зоны для встреч, собственный паркинг с дизайнерским оформлением и еще много чего собственного, что сразу вызывает ассоциацию с закрытым загородным клубом с членством «для своих».

Фото: пресс-служба «Донстрой»

Наверное, правильный элитный квартал, рассчитанный на людей взрослых, состоявшихся и финансово, и просто по-человечески, должен создавать именно такое «клубное» настроение добрососедства, которое быстротечное время вряд ли сможет изменить.

Есть еще одна категория клиентов: они утверждают, что в «Реку» их привели достоинства самого проекта и что если бы он имел прописку где-нибудь в другом месте, они бы все равно пришли. Может, лукавят — хотя бы потому, что сине-голубая «Река» так бесшовно вписалась в раменскую зелень, что уже трудно отделить здания от пейзажа. А может, правда — все равно пришли бы: ведь классический премиальный «джентльменский набор» в «Реке» имеет ряд приятных дополнений.

Например, в домах, которые можно назвать образцом стиля современной классики, на каждом этаже всего две, максимум три квартиры. Потолки — 3,65 метра, а в пентхаусах вообще под 6,5 метра; в сочетании с увеличенными окнами это рождает невероятное ощущение, что природный внешний простор будто перетекает внутрь, в жилое пространство. Площадь квартир — от 60 до 270 квадратных метров, да еще с возможностью объединения. Закрытые уютные лоджии, ванные с окном, просторные пентхаусы с открытыми террасами — невысокие 12 этажей, кажется, вместили в себя все наиболее востребованные фишки современного премиального рынка.

Фото: пресс-служба «Донстрой»

Кстати, все их можно оценить в реальности: «Река-1» уже полностью готова, совсем скоро там начнется передача ключей. Начнется даже раньше запланированного срока, что для покупателей строящейся «Реки-2», по их собственному утверждению, является еще одним веским аргументом «за».

Наконец, есть категория людей (весьма, между прочим, многочисленная), для которых правильная покупка обязательно должна быть выгодной. Вообще, будущие «речные обитатели» не всегда точны в самоопределении: кто они — инвесторы или покупатели «для себя»? Например, говорят: беру в перспективе для дочери, но пока, может, буду сдавать; вкладываю деньги для сохранения, но, может, перееду и буду жить с семьей.

Но вот о чем точно говорят и те и другие, так это о том, что целенаправленно искали на рынке финансово привлекательный вариант и нашли «Реку». Ведь премиальный сегмент — это всегда солидный бюджет покупки, и маневренность здесь особенно значима.

Недавно «Донстрой» совместно с ВТБ запустил субсидированную ипотечную программу. В целом она включает 14 различных предложений по размеру первоначального взноса и ипотечной ставки: например, чтобы на год получить минимальные 1,9%, необходимо оплатить 40% от стоимости квартиры и провести электронную регистрацию сделки; есть в линейке предложения ставки от 6,5% сроком на два года, есть фиксированная ставка на весь срок кредитования от 11,8% и так далее. Что особенно важно для дорогих премиальных объектов, сумма займа неограниченна, а срок кредитования до 30 лет.

Еще один финансовый механизм, который предлагает компания, — рассрочка. Срок — три года, ставка — 10% годовых, первоначальный взнос — 30%. Не нужно собирать документы, искать поручителей и доказывать банку свою платежеспособность, не нужно ужиматься — бюджет покупки не ограничен, не нужно каждый месяц думать о погашении кредита — рассрочка погашается с периодичностью раз в год. Столь комфортный график позволяет оставить свободные средства в бизнесе, разместить их на депозите или еще каким-то образом «пустить в рост», а если для оплаты новой квартиры предстоит продать старую, можно не спешить со сделкой и дождаться наилучших условий.

Вот это отсутствие суеты во всем, от процесса покупки квартиры до самого образа жизни в «Реке», многие покупатели называют самой привлекательной чертой этих городских-загородных резиденций. И если уж искать сравнение с настоящими реками, то параллель стоит проводить не с беспокойной Ангарой или стремительной Леной, а с тихой средней Волгой, которая течет себе издалека долго — умиротворенная, надежная и величавая. Московская «Река» тоже будет такой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию