16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
29 апреля 2022, 11:30 ПравоКриминал

Премьер-министра Виргинских островов задержали в США по делу о наркотиках

Лента новостей

Эндрю Фэхи заподозрили в сговоре с целью импорта кокаина и отмывания денег. Он был арестован после того, как предположительно согласился помочь федеральному информатору, выдававшему себя за члена картеля «Синалоа», перевезти тысячи килограммов кокаина через порт островов

Конфискованный кокаин.
Конфискованный кокаин. Фото: REUTERS/Karen Toro

Премьер-министра Британских Виргинских островов Эндрю Фэхи заподозрили в сговоре с целью импорта кокаина и отмывания денег. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс шокирована серьезностью обвинений. Губернатор Британских Виргинских островов обещал провести экстренное заседание кабинета министров территории.

Премьер-министр Британских Виргинских островов приехал в аэропорт Майями, чтобы встретиться с мексиканскими наркоторговцами. Он рассчитывал получить 700 тысяч долларов наличными за помощь в контрабанде кокаина из Колумбии в Майами и Нью-Йорк, но под видом торговцев прибыли агенты Управления по борьбе с наркотиками США.

Подробности задержания приводит NBC:

«Премьер-министр Британских Виргинских островов был арестован после того, как предположительно согласился помочь федеральному информатору, выдававшему себя за члена картеля «Синалоа», перевезти тысячи килограммов кокаина через порт островов. Эндрю Фэхи задержали в аэропорту Майами после того, как он сел на якобы частный самолет и осмотрел пакет с наличными на сумму 700 тысяч долларов. В отдельном заявлении министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала обвинения «ужасающими» и сообщила, что в четверг она проведет экстренное совещание с кабинетом министров территории. Согласно документам, информатор встретился с Фэхи, главой портового управления страны Олеанвин Мейнард и третьим лицом 7 апреля на острове Тортола, чтобы заключить сделку на «свободный провоз» 3000 килограммов кокаина из Колумбии в США. Фэхи якобы согласился забирать себе 12% от выручки от продаж, а информатор пообещал присылать ему кокаин низкой чистоты, который местные власти могли бы конфисковать, чтобы создать видимость того, что Фэхи пресекает наркоторговлю. Премьер был избран на должность в 2019 году и также является председателем Партии Виргинских островов. Мейнард была назначена на свою должность в 2021 году».

Газета Financial Times пишет, что арест премьера стал «последним ударом по имиджу» заморской Британской территории, которая изо всех сил пыталась восстановить свою репутацию после волны «разрушительных разоблачений» и других утечек информации из офшоров. Самого Фэхи газета называет «яркой фигурой»: премьер играл на органе в своей местной церкви и начинал заседания правительства с молитвы.

Из материала газеты The Guardian следует, что скандал с Фэхи вряд ли следует рассматривать как единичный инцидент: в прошлом году Британия создала целую комиссию по расследованию злоупотреблений властью на британских заморских территориях. Эта комиссия уже заслушала обвинения в системной коррупции, кумовстве, запугивании присяжных и нецелевом использовании государственных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию