16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
8 апреля 2022, 12:16 ОбществоСМИ

Главреда «Новой газеты» облили краской двое, один уже задержан. У журналиста диагностирован ожог глаз

По словам главреда «Новой», краска была с ацетоном, она попала в глаза, их сильно жгло. После нападения журналист прошел обследование врачей в Самаре, куда ехал на поезде: диагностированы ожог глаз и конъюнктивы, но роговица цела

Дмитрий Муратов.
Дмитрий Муратов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главреда «Новой газеты» и нобелевского лауреата Дмитрия Муратова вечером 7 апреля облили краской двое неизвестных в медицинских масках. Это произошло на Казанском вокзале в поезде Москва — Самара перед отправлением, после чего нападавшие скрылись.

Муратов показал фото: его голова и футболка испачканы красной краской, она также разлита по столику и полке купе. По словам главреда «Новой», краска была с ацетоном, она попала в глаза, их сильно жгло.

После нападения неизвестных журналист прошел обследование врачей в Самаре. Диагностированы ожог глаз и конъюнктивы, роговица цела, сообщает «Новая газета»

Видео с нападением сразу же после инцидента появилось в телеграм-канале «Союз Z десантников». Там сказано, что они берут на себя ответственность за произошедшее и таким образом пригрозили журналистам, которые, по их мнению, неправильно освещают спецоперацию на Украине. Утром 8 апреля это видео из телеграм-канала удалили.

Business FM поговорила с заместителем главреда «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

Сергей Соколов заместитель главреда «Новой газеты» «На Казанском вокзале работали сотрудники полиции, отсматривали видеокамеры, насколько я понимаю, ищут двух человек, один из которых непосредственно нападал на Дмитрия Муратова, другой это снимал на видео, и потом по каким-то «помоечным» телеграм-каналам это видео пошло. В этих каналах какие-то фейковые организации брали на себя ответственность, я глубоко уверен, что вряд ли это какие-то вновь образованные группы «сознательных граждан», скорее всего это, конечно, находится в цепи тех нападений, которые происходили в последнее время на честных деятелей, деятелей искусства, вспомним, допустим, режиссера Манского, или же в рамках постоянных нападений на офис «Новой газеты», на ее сотрудников. Те люди, которые действительно воевали, действительно носят погоны, они никогда не будут опускаться до такой подлости. Я абсолютно уверен, что официальные ветеранские организации просто физически не могут быть причастны. Кто-то прикрывается их именем, я предполагаю, что и в интересах самих ветеранских организаций понять, кто же их в таком виде выставляет».

Существует одноименная с телеграм-каналом организация «Союз десантников России» — это объединение ветеранов и военнослужащих, в том числе десантных войск, войск морской пехоты и специального назначения.

В московском отделении союза радиостанции рассказали, что уже давно отделились от всероссийской организации и телеграм-канал не имеет к ним никакого отношения. А вот что рассказал председатель центрального правления всероссийской общественной организации «Союз десантников России» Валерий Юрьев.

— Ну это точно не мы, мы глупостями такими не занимаемся. Естественно, осуждаем. Под десантников же любят косить, может, это кто-то служивший, но они в любом случае все ВДВ, всех ветеранов ВДВ не представляют. Мы тоже всех не представляем, но мы значительную часть представляем. Это просто кто-то левый вышел под этим названием. Мы за действия членов не отвечаем, и они в целом тоже за действия организации всей не отвечают, мы только ответственны в плане, допустим, перед Минюстом, перед ФНС.

— Нагоняй эти люди получат?

— От меня бы получили, да, я бы их выгнал сразу. Я лично занимаюсь средствами массовой информации, поэтому абсолютно не к нам.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн осудил нападение на главреда «Новой» и выразил надежду, что полиция сможет найти нападавших. В МВД заявили, что ищут двоих злоумышленников. Первого подозреваемого в нападении уже задержали, сообщил телеграм-канал «112».

Речь идет об уроженцах Украины и Узбекистана. Полиция задержала 37-летнего Илью Марковца, судя по документам, мужчина — уроженец Украины из Чернигова. Второй подозреваемый — 41-летний Николай Трифонов — пока находится в розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию