16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
3 марта 2022, 13:05 ОбществоСМИ

Совет директоров «Эха Москвы» проголосовал за ликвидацию радио. «Дождь» приостанавливает работу в России

Лента новостей

Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсам радиостанции. Венедиктов отмечает, что это решение фактически лишает собственности миноритарных акционеров

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Обновлено в 17:30

Совет директоров «Эха Москвы» решил закрыть радиостанцию и ее сайт. Как сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов, решение принято большинством голосов совета. Как заявил Венедиктов «Интерфаксу», пока редакция не разобралась в сути представления. «Решение о ликвидации было принято всего за 15 минут в моем отсутствии, меня на заседание даже не пригласили», — написал он. Генпрокуратура, по его мнению, не требовала закрыть «Эхо Москвы». «В представлении говорилось о том, что необходимо устранить нарушения вплоть до прекращения вещания, но само прекращение не было обязательным».

Пресс-секретарь президента РФ Песков прокомментировал закрытие «Эха Москвы»: «Это решение акционеров, собственников, радиостанция нарушила закон».

«Эхо Москвы» отключили от эфира в Москве вечером 1 марта. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам «Эха» и телеканала «Дождь», признанного в России СМИ-иноагентом. Причиной, по сообщению прокуратуры, стало размещение информации «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках спецоперации по защите ДНР и ЛНР». Вслед за Генпрокуратурой Google заблокировал YouTube-канал «Эхо Москвы» в Европе. Роскомнадзор потребовал от Google удалить приложение радиостанции.

Вечером 3 марта стало известно, что телеканал «Дождь» приостанавливает работу в России. Днем ранее главный редактор «Дождя» покинул Россию.

66% всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат «Газпром-медиа холдингу». Венедиктов отмечает, что решение совета директоров фактически лишает собственности миноритарных акционеров. Им принадлежит 34% акций общества. Это блокирующий пакет. Есть ли у миноритариев шанс оспорить решение? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Коллектив радиостанции, являясь акционером ЗАО «Эхо Москвы», имеет определенные права в соответствии с уставом этого акционерного общества. В том случае, если в уставе определен порядок принятия решений и он нарушен, акционеры могут и должны обратиться в суд с требованием восстановить свои права, то есть отменить то решение, которое, по их мнению, принято в нарушение устава акционерного общества. Если в уставе действительно определен порядок принятия решения по таким вопросам, как ликвидация юридического лица большинством голосов, которое должно было бы включить в том числе и голоса акционеров, которые не согласны в данном случае с этим решением, тогда такое решение является противоречащим уставу, а значит, и закону. Поэтому вполне может быть, что у коллектива радиостанции есть шанс оспорить такое решение. Понятно, что решение о ликвидации радиостанции «Эхо Москвы» является политическим решением. В данном случае трудно заранее сказать, какое решение примет суд, потому что суд однозначно будет рассматривать эту ситуацию не только в соответствии с Гражданским кодексом».

Решение было ожидаемо, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Первая причина очевидна. Россия находится в состоянии военной операции, это предполагает сильное давление на те СМИ, которые не поддерживают линию государства. И к «Эхо Москвы» всегда было много претензий у тех, кого принято называть лоялистами, но в период военной операции вопросов к радиостанции стало еще больше. Если долгое время «Эхо Москвы» находилось в числе тех СМИ, которые символизировали определенную свободу слова в России, то понятно, что время весьма суровое, и регуляторов, владельцев подталкивали к жестким решениям. И надо сказать, что «Эхо Москвы» радикально оценивало решение Путина, которое началось реализовываться 24 февраля. Оценки были далеки от сухой аналитики, достаточно послушать эфиры Дмитрия Быкова этих дней, там все было эмоционально, жестко. Тем более что структура собственности оказалась тоже такой двусмысленной. То есть получается, что компания, открыто критикующая действия государства, входит в состав холдинга, который принадлежит государственной газовой компании, которая уже там попадает под относительно спокойные санкции, но в том числе и символические».

Что думают о закрытии «Эха Москвы» депутаты КПРФ и ЛДПР, которых часто приглашали в студию этой станции? Например, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин неоднократно был в эфире «Эха Москвы». Но в последние годы его туда не звали:

Олег Смолин первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ «Условия фактически военного времени вызывают решения по ограничению свободы. Поэтому на Западе закрывают российские информационные ресурсы, и российское правительство решило, что позиции «Эха Москвы» по отношению к военной операции его не устраивают. На войне как на войне. Но мне жаль, что я лишился источника разнообразной информации, с авторами которой я очень часто был не согласен».

В телеграм-канале «Эха Москвы» сказано, что, несмотря на решение совета директоров, редакция продолжает работать на YouTube и в социальных сетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию