16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
20 февраля 2022, 22:59 ПравоКриминал

«Ты давно была в Сбербанке?» Пенсионерка из Москвы рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками

Лента новостей

Звонившие не только запугивали и угрожали, но и назвали точную сумму на счете женщины в Сбербанке. Причем деньги лежали на сберкнижке давно

Фото: depositphotos.com

Злоумышленники продолжают упражняться в социальной инженерии. В их арсенале появился и такой сюжет: наглый вор и вежливый полицейский. С такими телефонными мошенниками недавно столкнулась пенсионерка из Москвы Лилия Соломоновна.

Вот что она рассказала Business FM:

«В середине дня зазвонил телефон, и какой-то противный голос сказал: «Ты давно была в Сбербанке?» Я говорю: «Вам-то что?» И положила трубку. Наутро снова звонок, мужчина приятнейшим голосом говорит: «Я (называет действительно ФИО нашего участкового полицейского) звоню вас предупредить, что сейчас в нашем районе орудует шайка мошенников, выманивает деньги у пенсионеров, пожалуйста, вы на это не ведитесь». А я говорю: «Мне как раз вчера звонили». Он говорит: «Да? Тогда давайте так, чтобы мы их вычислили, вы не будете вешать трубку, а будете говорить с ними подольше, мы их засечем, откуда они вам звонят». Буквально через 20 минут звонок, и отвратительным голосом опять: «Ну ты что, так и будешь трубки бросать, тебе же будет хуже, попробуй выйди из подъезда, мы тебя знаем». Мне стало страшно, честно говоря. Потом опять звонит этот ласковый майор, говорит: «Какая вы умница, вы так долго поговорили». Они мне стали говорить, что у меня на книжке 200 тысяч, четко назвали имя-отчество и сумму. Они хотели дальше что-то еще сделать, но тут я поняла, что это сплошные мошенники. В полицию сходила и написала заявление. А там полицейский сразу сказал, что это все бесполезно, потому что если бы вы знали, какое оборудование у этих мошенников, какие у них чудесные компьютеры и вообще все и какое старье у нас в полиции, это только ФСБ может их поймать, а они этим не занимаются. Вот такой был ответ. Но они взяли заявление».

Редакция Business FM отправила запрос в «Сбер» с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, как мошенникам удалось узнать точную сумму на счете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию