16+
Понедельник, 16 мая 2022
  • BRENT $ 109.99 / ₽ 6973
  • RTS1174.06
24 января 2022, 06:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России установлен очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом

Лента новостей

При этом процент госпитализаций от числа вновь выявленных случаев медленно снижается. Как можно объяснить такую статистику?

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

По данным оперштаба на 23 января, за сутки было выявлено 63 205 заболевших ковидом. Но процент госпитализаций резко снизился — более чем на треть. Ранее, если верить статистике, госпитализировали каждого пятого заболевшего. При этом эксперты не сомневаются, что около 80% новых случаев приходится на штамм «омикрон».

По Москве ситуация схожая: заболеваемость растет, график госпитализаций снижается. Как пишет оперштаб столицы, из-за доминирования штамма «омикрон» и более легкого течения болезни при этом варианте коронавируса на первый план выходит число госпитализаций. Теперь это главный показатель для оценки эпидситуации в России. Как раз с этими процентами и возникла спорная ситуация.

Для примера возьмем Москву и те же данные оперштаба за последние полторы недели: число госпитализированных медленно, но верно растет. Общий прирост с 14 по 23 января составил примерно 300 человек. А процент госпитализаций от числа вновь выявленных случаев медленно, но тоже верно снижается. За тот же промежуток — с 13% до 6%.

Теперь возьмем статистику по России. На пятницу, 21 января, приходится 49 тысяч заболевших, госпитализированы, если верить официальным данным, девять тысяч человек. То есть каждый пятый. Даже по Москве в больницу отправляется каждый десятый, а в ЮАР, где «омикрон» впервые секвенировали, и того меньше.

По поводу аномального процента госпитализаций Business FM уже разослала запросы во все ответственные ведомства. При этом данные воскресенья, 23 января, таковы: за прошедшие сутки заболели уже 63 тысячи человек, но число госпитализаций упало больше чем на треть, на 37%. Теперь госпитализированы более шести тысяч человек, что укладывается в понятие «попадает в больницу каждый десятый».

Американские горки в подсчетах — это причуды статистики, которые можно объяснить, говорит доцент МГУ, специалист по статистической физике Михаил Тамм. Ответ кроется в замещении «дельта»-штамма новым «омикроном», который протекает полегче, но не только в этом, продолжает аналитик:

Михаил Тамм доцент МГУ, специалист по статистической физике «За пределами Москвы в среднем хуже доля выявленных случаев. Понятно, что и в Москве сильно меньше, чем 100%, думаю, что и сильно меньше, чем 50%. Многие люди не обращаются к врачу. Поскольку на глазах происходит замещение «дельты» «омикроном», то доля госпитализаций, конечно, должна падать. При этом течение в среднем легче, поэтому число заболевших и умерших тоже растет, но гораздо меньше. Обычно, по крайней мере, то, что мы видим по Южной Африке, Великобритании, Канаде и так далее, волна довольно короткая. Через четыре-шесть недель начинается уже выраженный и быстрый спад. В ближайшее время число заболевших будет продолжать быстро расти, будет довольно страшно, но волна будет не такая длинная и устойчиво страшная, как та, что была осенью».

Падение числа госпитализаций в выходные — естественное явление, добавляет эксперт, часто, особенно в регионах, госпитализацию могут отложить до понедельника.

При этом за последние недели развеялись все иллюзии об «омикроне» как о живой вакцине. Идея о том, что мы все переболеем легким и заразным «омикроном» и таким образом получим коллективный иммунитет, оказалась несостоятельной. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что такая скорость распространения просто приведет к новым мутациям и штаммам. И все начнется заново, продолжает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Что очевидно по «омикрону»? Что это очень заразная линия, еще более заразная, чем и без того чрезвычайно заразная «дельта»-линия. Очень высокие темпы распространения инфекции: конечно, те 63 тысячи — это далеко не предел. По моим изначальным прогнозам, мы где-то под 100 тысяч зайдем. Все будет определяться возможностями системы массового ПЦР-тестирования. Там ресурсы тоже, мягко говоря, не бесконечны. Что касается госпитализаций: как я понимаю, на практике пересмотрены требования по госпитализации средне-тяжелых случаев COVID-19. Пациенты со средне-тяжелыми случаями уже практически наверняка не попадают на сегодняшний день в больницы. Заметно снижается летальность, раза в четыре, а может быть, и больше. Снижается риск попасть в реанимацию в три раза и больше. Но при такой высокой неконтролируемой заболеваемости все это с лихвой компенсируется».

По словам эксперта, даже сейчас, спустя несколько недель с тех пор, как Россия живет с «омикроном», говорить о каких-либо достоверных клинических различиях в симптомах между старым и новым штаммами нельзя. Легкие случаи и «дельты», и «омикрона», и даже сезонного ОРВИ ничем не отличаются. Та же потеря аппетита, слабость, температура, першение в горле, ломота в мышцах и суставах. Учитывая, что по Москве «омикрон» уже сейчас выявляется в 80-90% случаев, искать различия и не нужно, заключает эксперт. Рецепт остается прежним — противоэпидемические мероприятия и наращивание темпов вакцинации.

С 24 января власти почти 20 регионов России вводят ряд ограничений, в том числе перевод на удаленку и отмену массовых мероприятий, из-за распространения «омикрон»-штамма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию