16+
Понедельник, 16 мая 2022
  • BRENT $ 109.99 / ₽ 6973
  • RTS1174.06
24 января 2022, 00:50 Политика

Америка пытается выстроить единый фронт против России. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Дело в плане идейной подготовки подобия войны зашло уже далеко. И нельзя исключать, что при худшем развитии ситуации Вашингтон, усилив давление на союзников, действительно заставит их выстроиться в единый фронт, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах подал в отставку после скандала, который вызвали его слова относительно конфликта между Россией и Украиной. Находясь с визитом в Индии, он заявил, что «Крымский полуостров потерян, он никогда не вернется». Разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины он вообще назвал чепухой, тогда как более серьезная угроза, по мнению Шёнбаха, исходит из Китая, а Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР. Минобороны ФРГ тут же дистанцировалось от заявлений Шёнбаха, а МИД Украины вызвал посла ФРГ из-за высказываний главы ВМС, а также отказа Берлина предоставить Киеву оборонительное вооружение. Как оценивать произошедшее?

Казус бывшего главы ВМС Германии, осмелившегося произнести вслух то, что многие западные политики не решаются, может говорить о том, что в лице Германии США имеют сейчас «слабое звено», пытаясь добиться полного единства рядов союзников в противостоянии России на случай, если ситуация вокруг Украины пойдет вразнос.

Другим таким проявлением стал отказ ФРГ как самой поставлять летальные вооружения Киеву, так и запрет на такие поставки из Эстонии. Речь идет о советских еще 122-миллиметровых гаубицах с дальностью стрельбы до 20 километров, которые ранее были размещены в ГДР. Судя по всему, в Германии есть колебания и по поводу отключения России от системы SWIFT и блокировки «Северного потока — 2».

Видимо, кулуарными спорами с союзниками и была вызвана недавняя оговорка Байдена во время пресс-конференции о том, что разного масштаба «вторжение» на Украину потребует разного масштаба санкций. И хотя Белый дом тут же поправился, уточнив, что под вторжением будет пониматься любое пересечение российскими военными украинской границы, Байден получил мощную порцию критики за якобы «нерешительность».

Другим сигналом о том, что европейские союзники США еще недостаточно тесно сплотили ряды, стало недавнее выступление президента Франции Эммануэля Макрона, где он пытался продвигать идею «стратегической автономии» ЕС от Америки. Однако применительно к украинскому кризису она внятного развития не получила.

Америка теперь как раз пытается демонстрировать решимость. Белый дом позволил Эстонии, Латвии и Литве направить на Украину противотанковые комплексы Javelin и противовоздушные системы Stinger. В Киев отправлен самолет с американскими вооружениями на 90 тонн, объемы военной помощи увеличены на 200 млн долларов.

Продолжая «игру нервов» с Москвой на повышение, Госдепартамент США, по сообщению Fox News, приказал семьям сотрудников посольства США на Украине начать эвакуацию. И на днях может посоветовать и другим гражданам США покинуть Украину. Тем самым через утечки в прессу Москве дают понять, что Вашингтон не очень верит в успех дипломатии и готов к военному развитию событий.

Сценарии, скорее всего, обсуждались в администрации Байдена в субботу, 22 января, где, возможно, и был сформулирован обещанный госсекретарем на встрече с Лавровым в Женеве письменный ответ на российские предложения по гарантиями безопасности.

Другие союзники по НАТО тоже наращивают демонстрацию решимости. Великобритания направляет на Украину противотанковые вооружения и инструкторов, Канада — спецназ для защиты своих дипломатов. Испания и Нидерланды перебрасывают самолеты и военные корабли ближе к Украине.

А что же Китай, где 4 февраля открываются зимние Олимпийские игры? Много шума наделала публикация агентства Bloomberg, предположившего, что китайский лидер Си Цзиньпин мог лично попросить Владимира Путина не начинать войну на Украине, чтобы не портить информационную картину вокруг Олимпиады. Это вызвало резкую отповедь российского МИД, представитель которого, Мария Захарова, заявила: «Это уже не фейк, это уже информационная спецоперация соответствующих американских служб через Bloomberg».

Насчет возможной спецоперации, может, она и права. Однако еще 14 января китайский МИД на брифинге напомнил, что все страны обязаны соблюдать резолюцию ООН об олимпийском перемирии, действующем за семь дней до начала Игр и семь дней после Паралимпийских игр, то есть с 28 января по 20 марта. Такая резолюция была единогласно принята еще в декабре. Однако тут стоит обратить внимание на заявление главы делегации России в Вене на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константина Гаврилова, предупредившего, что «Россия не станет терпеть, если Киев и Запад пойдут на провокацию в Донбассе и будут атаковать россиян».

При небольшой фантазии другой информационной спецоперацией США можно посчитать публикацию во влиятельном журнале Politico. Авторы — представитель Атлантического совета, признанного в России нежелательной организацией, Эдвард Фишман, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа, и Крис Миллер, профессор влиятельной Fletcher School в Университете Тафтса. Там проводится мысль, что, во-первых, США должны единолично ввести жесточайшие санкции против России, после чего остальные союзники будут вынуждены подстроиться; во-вторых, что надо смириться с тем, что санкции принесут ощутимый ущерб западной экономике, и принять это как неизбежные издержки; а в-третьих, санкции должны включать в себя в том числе эмбарго на экспорт нефти и полную финансовую блокаду, а посему те же нефтяные санкции могут вводиться поэтапно, с расчетом хоть на десять лет вперед. Газовый экспорт, спасибо большое, предлагается оставить.

Раньше подобные радикальные мысли в Америке высказывали разве что интеллектуальные маргиналы, они не публиковались в солидных СМИ. Так что дело в плане идейной подготовки подобия войны зашло уже далеко. И нельзя исключать, что при худшем развитии ситуации Вашингтон, усилив давление на союзников, действительно заставит их выстроиться в единый фронт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию