16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
23 декабря 2021, 08:50 ПравоКриминал

«Плохой подарок на Новый год для университета». Ректора КФУ арестовали по делу о заказном убийстве

Лента новостей

Задержание Ильшата Гафурова может быть связано с преступлением, совершенным в 1990-х. Кем был ректор до работы в казанском университете и почему оказался под следствием?

Ильшат Гафуров.
Ильшат Гафуров. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Басманный суд Москвы отправил ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова под стражу до 21 февраля следующего года, сообщает ТАСС. Ранее СК возбудил против него уголовное дело по статье об убийстве, совершенном группой лиц по найму и предварительному сговору. Гафуров обвиняется по двум эпизодам.

Как пишут СМИ, речь в статьях, которые предъявили Гафурову, идет о подстрекательстве сразу к двум убийствам. Какие конкретно преступления имеются в виду, пока неизвестно. По информации «Бизнес online», задержание ректора КФУ может быть связано с наемным убийством предпринимателя Айдара Исрафилова, которое было совершено в 1990-х годах. Владельца крупнейшего елабужского рынка расстреляли в Москве. За несколько недель до этого он пришел на региональное телевидение и сообщил, что на него готовится покушение. Причиной Исрафилов как раз и назвал желание забрать у него рынок, а заказчиком — городские власти в лице Ильшата Гафурова, который тогда возглавлял администрацию Елабуги.

После этого прокуратура возбудила уголовное дело и задержала предполагаемого киллера Игоря Кулясова, но потом сразу же его отпустила. Предположительно, тогда Кулясов, который состоял в рядах влиятельной поволжской ОПГ «29-й комплекс», отправился в столицу и выполнил заказ.

Спустя девять лет в свет вышла книга отставного подполковника ФСБ Юрия Удовенко под названием «Зазеркалье», который описал в ней связь бывшего главы елабужской администрации с преступной группировкой. Книга наделала много шума в столице Татарстана, куда в 2010 году Гафуров отправился из провинции на пост ректора Казанского федерального университета.

Комментирует казанский политолог, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев:

Владимир Беляев казанский политолог, академик Российской академии политнауки «Вышла книга. В [Набережных] Челнах она продавалась свободно. [В ней] бывший следователь цитировал материалы опроса одного из киллеров, называвшего сумму, которую ему Гафуров дал за убийство человека. Эта книжка наделала шума в Казани, да и в целом в республике. В частности, Искандер Ясавеев, [который] тогда в университете работал и поставил вопрос: написал Гафурову письмо, в котором тот должен был реабилитировать себя. Ответа не было, а фактически после этого Ясавеев и не работает в университете».

В КФУ Гафуров активизировал студенческие и преподавательские обмены, а также стал организовывать совместные проекты с зарубежными вузами. Провел масштабную реорганизацию. По итогам 2020 года получил премию «Ректор года». В вузе у Гафурова была безупречная репутация, рассказывает корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семёркин:

Сергей Семёркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Университет ведь укрепился очень сильно. Когда [он] получил статус федерального, в него влились несколько институтов. То есть и деньги пришли, и оборудование там стали менять. В общем, произошли титанические изменения, во всяком случае, по рейтингам КФУ взлетел. Мои друзья, которые работают в университете, опечалены. Потому что если это правда, то это все равно репутационный ущерб. Плохой подарок на Новый год для университета».

Гафуров встретит Новый год в Москве под стражей. Ходатайство следствия к нему рассматривалось судом именно в столице, потому что СК находится на территории Басманного суда. Так что здесь никакой связи с местом заказного убийства в конце 1990-х нет, говорит адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Когда то или иное дело уже направляется для рассмотрения по существу в суд, в этом случае действует территориальная подсудность по месту совершения преступления. Вопросы по рассмотрению меры пресечения рассматриваются судом, на территории которого находится следственный орган».

В родной республике Гафурова говорят, что информация в отношении персон столь высокого ранга проверяется тысячу раз перед тем, как отдать приказ об аресте. К слову, задерживали ректора КФУ как МВД, так и ФСБ. Это о чем-то да говорит.

Если вина Гафурова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 20 лет либо пожизненное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию