16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
19 декабря 2021, 01:42 ПравоКриминал

Могут ли Ольгу Миримскую проверить на причастность к подготовке убийства?

Лента новостей

Информацию о том, что СК проверяет фигурантов уголовного дела о взятке, по которому арестовали Миримскую, на причастность к подготовке убийства, опубликовал «Ъ». Кроме того, адвокат Вадим Багатурия заявил Business FM о якобы имеющихся у следствия данных, согласно которым Миримская планировала убийство его клиента

Ольга Миримская.
Ольга Миримская. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

СК проверяет фигурантов уголовного дела о взятке, по которому арестовали совладелицу компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольгу Миримскую, на причастность к подготовке убийства, утверждает «Коммерсантъ». Накануне она была арестована по делу о даче взятки следователю Юрию Носову, который расследовал дело о пропаже ее дочери. По мнению защиты Миримской, уголовное преследование может быть сфабриковано по просьбе ее бывшего мужа. Теперь во всей этой запутанной истории может появиться еще один эпизод.

Ольга Миримская в прошлом довольно влиятельная женщина. В 1990-х работала в руководстве банка «Менатеп» вместе со своим мужем — будущим топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем. С ним она тоже сейчас судится, но об этом позже. В начале нулевых бизнес-леди выкупила у банка активы компании «Русский продукт» и несколько лет руководила одним из крупнейших производителей каш. Потом перешла работать в банк БКФ, причем сразу старшим вице-президентом. А в 2015-м заняла 22-е место в списке самых богатых женщин России по версии Forbes.

С Алексеем Голубовичем, ныне главой инвестфонда «Арбат Кэпитал», Миримская развелась в 2012 году. И пара до сих пор делит имущество. По мнению защиты Миримской в деле о взятке, он обладает достаточными связями, чтобы тоже способствовать отправке бывшей жены в неволю. Сам Голубович ситуацию не комментирует.

В 2015-м у Миримской пропала дочь, рожденная от суррогатной матери. В 2016-м, по версии следствия, женщина через сотрудников своего банка передала следователю Юрию Носову два автомобиля — взятка оценивается в 3 млн 250 тысяч рублей. Предположительно, за это сотрудник СК должен был так фальсифицировать доказательства, чтобы главным обвиняемым стал ее бывший сожитель и отец ребенка Николай Смирнов — совладелец платежной системы «Золотая корона».

Дочь нашлась через полтора года. Миримская утверждала, что заключившая с ней в 2014 году договор о суррогатном материнстве жительница Крыма Светлана Безпятая, не дождавшись рождения ее дочери, скрылась из медицинской клиники. «В мае 2015 года женщина получила от Николая Смирнова (бывшего сожителя Миримской) денежные средства в значительном размере, а затем при содействии нескольких лиц вывезла новорожденную девочку из города Москвы в Республику Кипр, где передала ее Смирнову, тем самым совершив сделку по купле-продаже человека», — рапортовал СК.

Дело в отношении Смирнова не дошло до суда, поскольку Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение. В 2017-м его адвокат Вадим Багатурия направил заявление в СК — он утверждает, что Миримская прослушивала его телефон, а это нарушение адвокатской тайны. Дело продолжается до сих пор, и именно в нем нашли взятку Носову. Миримскую и следователя арестовали на два месяца.

А сейчас в разговоре с Business FM юрист заявил, что у следствия есть доказательства того, что Миримская планировала убийство Смирнова, суррогатной матери, а также отца Смирнова. Говорит Вадим Багатурия:

Вадим Багатурия адвокат «В рамках расследования одного из дел против Миримской, по которому я признан потерпевшим, следствием добыты объективные доказательства, подтверждающие то, что Миримская заказывала убийство своего бывшего сожителя Николая Смирнова, его отца и двух иных лиц. Разглашать какие-либо подробности я сейчас затрудняюсь, потому что это может навредить следствию, но я могу подтвердить, что в распоряжении следствия есть конкретные улики, подтверждающие то, что Ольга Миримская заказывала убийство людей».

Также защита Смирнова в деле о похищении ребенка настаивала на том, что Миримская не может даже считаться матерью девочки. Биологический материал для ЭКО дала дочь предпринимательницы от брака с Голубовичем Наталья. Поэтому оппоненты Миримской настаивают на том, что она фактически бабушка украденного ребенка.

А вот Смирнов имеет на дочь полное право, при этом на суде он многократно отрицал отцовство, говорит адвокат экс-главы БКФ Александр Чернов. Он также отрицает, что в деле есть материалы, связанные с заказными убийствами:

— Потом я созвонился с коллегами [по поводу того], что они написали заявление о том, что уже после того как ребенок находился у Миримской, не знаю, с какой целью это должно было быть, но Миримская собиралась убить одновременно Смирнова — в Америке, Безпятую — на Украине, вдобавок убить отца Смирнова. На суде были обвинения, что Миримская угрожала Смирнову. Все на полном серьезе заявлялось в судебном заседании. Когда мы нашли ребенка, ей было почти два года, она не могла говорить толком до четырех лет.

— Сейчас если мы говорим о последнем, то официального обвинения нет?

— Ни официальных подозрений, ни обвинений, ничего нет.

Защита Миримской считает дело «местью» бывших мужей. Если ее признают виновной по делу о взятке, ей грозит от крупного штрафа до лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию