16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
17 декабря 2021, 18:41 ПравоКриминал

Фигурантам дела об аргентинском кокаине не хватило до невиновности одного голоса присяжных

Лента новостей

В суде история с кокаином на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обрела новые подробности о личности одного из обвиняемых. По словам его адвоката, присяжные плакали из-за несправедливого вердикта

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо). Мосгорсуд. Март 2018 года.
Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо). Мосгорсуд. Март 2018 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фигурантам дела об аргентинском кокаине запросили от 15 до 19 лет заключения. Речь о громком деле — попытке вывезти из российского посольства в Буэнос-Айресе почти 400 килограммов кокаина и доставить его в Москву по дипломатическому каналу.

Судят бывшего дипломата, завхоза посольства в Аргентине и двоих российских бизнесменов. Им не хватило всего одного голоса присяжных, чтобы те признали их невиновными.

По версии следствия, в 2016 году бизнесмен Андрей Ковальчук, имеющий связи в российском посольстве в Буэнос-Айрисе, купил в Аргентине 389 килограммов кокаина и расфасовал его в 12 чемоданов. Али Абянов, на тот момент завхоз этого посольства, спрятал их в подсобном помещении. Чемоданы планировали вывезти из Аргентины по дипломатическим каналам. Еще два фигуранта дела — российские бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — встречали груз в Москве. Груз привезли оперативники, заменив кокаин на муку.

Завхоз Абянов утверждает, что не знал, что в чемоданах. Ковальчук попросил его взять их на хранение, на складе посольства не было места, поэтому он перенес их в подсобку школы при дипмисии. А она не только не охранялась, но и не всегда запиралась. А потом у Абянова закончился контракт, что делать с чемоданами, ему так и не сказали, поэтому он показал их новому завхозу, сказал, что это вещи Ковальчука, и улетел в Россию.

Андрей Ковальчук утверждает, что в чемоданах был дорогой кофе копи-лювак, алкоголь, шкуры и полудрагоценные камни. Он покупал эти товары для перепродажи в Европе. Откуда в них взялся кокаин, Ковальчук не знает. К слову, когда наркотик нашли сотрудники посольства, никого из фигурантов дела в Аргентине уже не было. На тот момент Ковальчук работал в посольстве в Берлине. В Германии и был задержан.

О личности главного фигуранта дела рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Ковальчук личность довольно интересная, загадочная. Неожиданно выяснилось в суде, что он человек без гражданства. Кажется, в 2014 году его гражданства лишили, по какой причине, непонятно. По рождению он гражданин Украины, и, как ранее заявляли его адвокаты, после развала СССР он даже не просил о российском гражданстве, но тем не менее при задержании у него нашли целых три российских паспорта и все на его имя. При этом до 80-х прослеживается его биография, а затем человек на 30 лет выпадает. Судя по всему, версия о том, что он работал в спецслужбах, действительно не такая беспочвенная».

Информация о прошлом Ковальчука не единственный пробел в этом деле. К примеру, следствие уверено, что кокаин прибыл в Аргентину из Колумбии, но отследить цепочку поставки не смогли. Всю партию кокаина оценили в 50 млн евро, однако ни таких денег, ни операций на такие суммы ни у кого из фигурантов не было. И прослушка Ковальчука не зафиксировала его контактов с потенциальными покупателями наркотика.

Адвокат Андрея Ковальчука Сергей Юрош говорит, что некоторые присяжные не просто поверили в невиновность его подзащитного, но плакали из-за несправедливого вердикта:

Сергей Юрош адвокат Андрея Ковальчука «Присяжные посчитали достойными снисхождения всех подсудимых, то есть здесь наказание максимальным уже не будет. Сроки, которые прокурор запросил, они, конечно, очень большие, и мы полагаем, запрошены неразумно. Мы пройдем все судебные инстанции, будем биться до конца в данном случае, потому что не может такого быть, чтобы невиновные люди в тюрьме отбывали такие сроки за то, что не делали».

По этому делу идет суд и в Аргентине. Обвиняемым, среди которых бывший сотрудник полиции по имени Иван Близнюк, вменяется участие в ОПГ по переброске наркотиков между Германией, Нидерландами и Россией.

Андрей Ковальчук считает, что весь процесс был политически мотивированным. По его версии, аргентинские правоохранители обнаружили канал поставки наркотиков через российское посольство. Но, чтобы предотвратить международный скандал, дали Москве возможность найти крайних и замять эту историю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию