16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.25 / ₽ 0
  • RTS1276.55
15 декабря 2021, 17:27 ПравоКриминал

Суд ФРГ приговорил гражданина РФ Вадима Соколова к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии Хангошвили

Лента новостей

В итоге процесса по так называемому «убийству в парке Тиргартен» Соколов был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Немецкая пресса раздувает скандал о заказном политическом убийстве, посольство РФ заявляет о необъективности приговора

Заседание суда по делу Вадима Соколова.
Заседание суда по делу Вадима Соколова. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:34

Суд в Берлине приговорил к пожизненному заключению россиянина Вадима Соколова. Его признали виновным в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в августе 2019 года. Пожизненного срока обвиняемому требовала прокуратура, которая считает, что убийство было совершено по заданию государственных ведомств России. Вместе с тем, как заявил представитель прокуратуры, конкретный заказчик убийства Хангошвили не установлен.

Посольство России в Берлине назвало вердикт по делу Хангошвили необъективным и политически мотивированным.

По версии следствия, настоящее имя россиянина Вадима Соколова — Вадим Красиков. Он въехал в Германию по поддельным документам. 23 августа 2019 года в берлинском парке Тиргартен Соколов-Красиков подъехал к 40-летнему Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Гражданин Грузии скончался на месте. Стрелявшего вскоре задержали.

Личность россиянина была установлена благодаря двум факторам, рассказал журналистам судья Олаф Арнольди. Он сообщил, что немецкие следователи обнаружили, что человек на фотографии из запроса на арест Интерпола был похож на задержанного в Берлине. А украинские власти передали немецким следователям фотографии, в том числе со свадьбы подсудимого с гражданкой Украины, рассказал судья. Арнольди отметил, что речь идет о Красикове, а Соколов — это созданный при помощи государства псевдоним.

По словам судьи, наличие псевдонима и выданных на него «официальных документов с государственной печатью» стало одним из факторов для вывода о том, что Красиков действовал «по заказу российских властей».

В свою очередь представитель прокуратуры сказал, что Хангошвили «оказался в поле зрения из-за своей враждебности российскому государству, а особенно из-за участия в боях второй чеченской войны».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что Зелимхан Хангошвили был активным участником террористического подполья на Северном Кавказе, входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба и других главарей боевиков. Хангошвили, по сведениям источников, участвовал в подготовке нападения на школу в Беслане, взрыва поезда в московском метро в 2004 году и других терактов, где погибли сотни человек.

В Высшем суде Берлина не исключили выдачу России мужчины, приговоренного к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, но отметили, что решение остается за другими инстанциями. «Я не могу ничего сказать, но не исключаю, что на последующих этапах такое решение может быть принято», — сказала журналистам представитель суда Лиза Яни.

Жители Германии привыкли доверять своим судам, и если суд говорит, что убийство совершено по заказу российского государства, большинство немцев в этом не сомневается. Продолжает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Все пишут, что он убивал Хангошвили на людях, то есть там полно свидетелей было в парке. Потом мальчишки отследили, как он на велосипеде угнал за угол, выбросил пистолет в реку, там переодевался, брился и пытался убежать на том же велосипеде дальше. Его сразу схватили, осудили, то есть свидетели его опознали как убийцу, что именно он застрелил, абсолютно никакого сомнения нет, и потом начали выяснять, что это за человек. Он был в международном розыске, по лицу его узнали, я думаю, и по другим приметам, он сидел в российской тюрьме, потом по каким-то причинам оттуда вышел. Бесспорно, это профессиональный киллер. Вопрос, который возникает, и он очень опасный, кто заказал убийство. [Если попытаться] объяснить, что это все случайно [произошло], что тут случайного человека осудили [просто потому], что он русский, я считаю, что [это] полная ерунда, тут все-таки суд независимый, у него не было задачи обязательно наказать Россию. Я думаю, даже сейчас никаких уже последствий этого не будет, я надеюсь, не будет высылки новых дипломатов и так далее, но немцы же умеют тоже независимое расследование провести всего этого убийства. В прессе все хотят скандала, они просто хотят, чтобы [разгорелся] новый дипломатический скандал между Германией и Россией, они просто ждут этого, но пресса это пресса, она очень зубастая и очень антироссийски настроена, к сожалению, почти вся».

Реакцию официальной Москвы на приговор и возможных последствиях для отношений России и Германии комментирует политолог Георгий Бовт:

— Преступление это было расследовано достаточно глубоко, оно с самого начала было привязано по контексту к Российской Федерации, так сказать, с намеками на государственный уровень организации такого преступления, тут ничего нового нет. С другой стороны, появление новых подробностей, конечно, для масс-медиа всегда информационный повод вернуться к освещению того, что освещалось раньше, но что успели подзабыть. В новом контексте появления нового канцлера, нового правительства и явно буксующих двусторонних отношений, это подбрасывание дров в котел тех, кто критически рассматривает эти отношения. Реакция России будет тоже стандартной, как было и раньше в таких случаях — ничего не доказано, а если доказано, то на государственном уровне никаких приказов не отдавалось, вот, собственно, и вся реакция, и не надо отравлять двусторонние отношения такими облыжными инсинуациями, как принято говорить в таких случаях.

— Стоит ли ожидать сейчас какой-то реакции в экономическом плане, заявлений, связанных с «Северным потоком — 2» и так далее?

— По сравнению с другими проблемами, которые грозят «Северному потоку — 2», это сущая ерунда. Поэтому в данном случае отсюда ждать каких-то особых неприятностей не стоит. Все неприятности сейчас сосредоточены в основном вокруг Украины, а по «Северному потоку — 2» они сосредоточены еще и в личности нового министра иностранных дел, которая всегда выступала против этого проекта и сейчас будет, конечно, реализовывать свои мировоззренческие позиции на своем министерском посту.

Россия даст адекватный ответ на высылку двух своих дипломатов из Германии, написала в своем телеграм-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова.

О том, ограничится ли дело взаимной высылкой двух дипломатов, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Да, скорее всего будут приняты зеркальные меры, я думаю, что два дипломата примерно такого же ранга из немецкого посольства будут высланы, и можно лишь надеяться на то, что этим все и завершится, такова дипломатическая практика зеркального ответа на высылку дипломатов. Но можно предположить, что, учитывая то, что в Германии сменился министр иностранных дел, партия «зеленых» и лично госпожа Бербок очень внимательно относятся к проблеме прав человека, это некая демонстрация новой чувствительности немецкого МИД по отношению к случаям, пусть даже и, может быть, недоказанным, о причастности России к вмешательству во внутренние дела ФРГ. То есть это определенный еще и сигнал, наверное, и Москве и, может быть, своим партнерам по правящей коалиции о том, что «зеленые» будут стоять на своих принципах и очень жестко отвечать на любые действия, которые они воспринимают как попытки такого вмешательства. Конечно, это не самый благоприятный фон для последующего взаимодействия с германским МИД, учитывая, что в Берлине только начинает работать новая коалиция, конечно, им было бы лучше, если бы наши отношения стартовали с какого-то другого, более позитивного события. Но получается так, что, к сожалению, вот такой старт оказался не очень удачным для наших отношений».

Россиянин, осужденный к пожизненному заключению за убийство в Берлине гражданина Грузии, пока не решил, будет ли оспаривать приговор. Об этом сообщил журналистам его адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию