16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 0
  • RTS1401.88
4 декабря 2021, 12:50 Компании

Пивовары назвали нереальными предложенные Минпромторгом сроки для введения маркировки

Лента новостей

Производители предупреждают о возможном срыве поставок пива в заведения общепита в сентябре

Предлагаемые сроки обязательной маркировки пива могут вызвать коллапс. Пивовары заявили, что обозначенные Минпромторгом сроки нереалистичны: девяти месяцев для внедрения системы для кег и года для всей остальной продукции недостаточно.

Как сообщил РИА Новости представитель Ассоциации производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken), уже с 1 сентября могут начаться сбои в поставках разливного пива в заведения общественного питания, а в конце года эта ситуация может распространиться и на другие сегменты. В ассоциации также отметили, что не решен вопрос сосуществования двух параллельных систем — ЕГАИС и маркировки.

Кроме того, пивоварам необходимо будет установить и протестировать новое оборудование, что может занять продолжительное время. Реализация проекта может привести к существенному повышению себестоимости и, соответственно, к росту цен. «На фоне сокращения покупательной способности населения это может быть негативно воспринято потребителями и приведет к росту нелегального рынка. Мы уверены, что для полноценного и безболезненного внедрения проекта маркировки потребуется значительно более длительный период, чем один год», — отметили в ассоциации.

Накануне Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства о правилах маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации. Министерство предложило ввести обязательную маркировку пива в специализированной упаковке (в кегах) с 1 сентября 2022 года, а для напитков в других видах упаковки — с 1 декабря 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию