16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6839
  • RTS1401.88
3 декабря 2021, 15:57 ТехнологииНаука

На архипелаге Земля Франца-Иосифа почти полностью растаял полуостров

Лента новостей

Как обнаружили ученые во время рейда вокруг острова Ева-Лив, входящего в архипелаг, посреди мыса образовался пролив шириной три километра

Полуостров на архипелаге Земля Франца-Иосифа, заканчивающийся мысом Месяцева, почти полностью растаял. Об этом сообщает национальный парк «Русская Арктика», передает РИА Новости. Как обнаружили ученые во время рейда вокруг острова Ева-Лив, входящего в архипелаг, посреди мыса образовался пролив шириной три километра.

«Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции», — заявил директор парка Александр Кирилов, чьи слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что карта этого острова была составлена в середине прошлого века, теперь она устарела.

«Таяние ледника — это дело не одного года. Первые сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив, появились в 2017 году. В этом году удалось подтвердить эту информацию. Достоверным доказательством является фото- и видеосъемка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследований МГУ Александра Барымова и поделилась с нами», — цитируют в нацпарке слова начальника отдела сохранения историко-культурного наследия Евгения Ермолова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию