16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5234
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 15:30 ОбществоМедицина

«Ъ»: в России сложилась критическая ситуация с нехваткой иммуноглобулина

Лента новостей

Благотворительные фонды просят экстренно закупить этот жизненно важный препарат, в том числе за рубежом. В чем причины дефицита и как можно решить эту проблему?

Фото: www.octapharma.com

В России остались «считаные флаконы» жизненно важного препарата иммуноглобулин. Фонд помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух» просит экстренно закупить его, в том числе за рубежом. Как выяснила газета «Коммерсантъ», последняя на данный момент серия иммуноглобулина человеческого нормального была введена в обращение еще в ноябре 2019 года. В результате в 2021 году госбольницы при общем объеме заказа на 6,9 млрд рублей смогли купить препарат только на 1,5 млрд рублей.

При многих патологиях, в частности иммунодефицитах и различных аутоиммунных заболеваниях, иммуноглобулины незаменимы. Производители объясняют перебои низкими закупочными ценами и нехваткой сырья. По информации газеты «Коммерсантъ», более половины пациентов, нуждающихся в иммуноглобулине, почти два года получают его с перебоями или не получают совсем. Ситуация действительно критическая, говорит председатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом Антон Емелин:

— У нас большая доля пациентов, которым показан только импортный препарат. Начиная с июля-августа они не получают заместительную терапию. По сравнению с 2020 годом закупки препарата сократились в шесть раз. Сейчас фактически приходят ответы о том, что торги не состоялись по причине отсутствия поставщиков. То есть поставщики просто не выходят на торги по тем ценам, которые были. Около 2 тысяч пациентов по всей России зависят от заместительной терапии иммуноглобулина.

— Государство может оперативно отрегулировать ситуацию?

— Была перерегистрирована цена на ряд препаратов. Нам известно, что кто-то уже начал поставлять какую-то часть, обещают, что, по крайней мере, в ноябре-декабре что-то появится. Но пациенты, к сожалению, находятся сейчас в зоне повышенного риска, нам известны случае даже, когда из-за нехватки препаратов умирали пациенты. Возможный сценарий выхода из этого кризиса — это перерегистрация цен для импортных производителей, которые по своим потребительским качествам для пациентов примерно находятся на одном уровне, чтобы эта цена была примерно одинаковая.

Фонд «Подсолнух» ранее уже направлял по этому вопросу девять запросов в госорганы: администрацию президента, Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор. Но пока ситуация не улучшается, а наоборот.

Проблемы с наличием препарата наблюдаются уже давно — благотворительные фонды говорят об этом с 2020 года. А стоимость плазмы только возрастает. Например, сейчас в Москве за 600 миллилитров донору платят 3,6 тысячи рублей. Затем эту плазму нужно обработать. Производство дорогостоящее. В итоге средняя цена, по которой продаются иммуноглобулины, составляет около 5 тысяч рублей за флакон. О причинах дефицита и о возможных путях решения проблемы рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— В единое сходятся несколько факторов, основное — это ковид и тот факт, что сейчас много крови и плазмы идет именно на производство противоковидных препаратов, спрос на плазму вырос во всем мире. В России к этому подключаются собственные проблемы: сложно обстоят дела со службой крови, со сбором крови, плазмы и с переработкой плазмы в препараты. Не хватает доноров. Наконец, есть серьезная проблема, связанная с отсутствием определенных технологий по переработке плазмы, то есть в России умеют делать отдельные препараты, отдельные позиции не умеют. Часть той плазмы, которая собирается, не используется настолько глубоко, насколько это возможно. Наконец, есть финансовый фактор — себестоимость производства этих препаратов высокая, у производителей мало ресурсов, чтобы эту цену скорректировать в сторону увеличения. Здесь нужно принимать сразу несколько системных решений с точки зрения индексации цен на эти препараты в России и с точки зрения развития службы крови и предприятий, которые занимаются переработкой плазмы. Пока этого не будет сделано, ситуация кардинально не изменится.

— Государство может оперативно отрегулировать ситуацию?

— Можно быстро выделить дополнительные средства на закупку этих препаратов, существуют различные резервные фонды, определенные возможности по экстренной закупке этих препаратов, понятно, что это будет недешево, придется принимать определенные волевые решения, чиновники не любят этого делать, но в ситуации, если это выходит из-под контроля, ничего другого не останется.

Курс иммуноглобулина для взрослого, который нужно проводить ежемесячно, стоит около 100 тысяч рублей. Если пациент не получит терапию, для него становится смертельно опасной даже обычная простуда. Заменить иммуноглобулин другими препаратами нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию