16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
26 октября 2021, 14:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Новые взрывы газа в квартирах: в подмосковном Видном и Балтийске

Лента новостей

Похожая трагедия произошла 25 октября в Набережных Челнах. Причины устанавливаются, по предварительным данным, речь идет об утечке газа. Сообщается об одном пострадавшем. Почему в российских домах регулярно происходят подобные ЧП?

Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Обновлено в 17:22

В течение двух часов взрывы газа произошли в квартирах сразу в двух российских городах: в подмосковном Видном и в Балтийске Калининградской области.

В Балтийске взрыв произошел в квартире на первом этаже пятиэтажки, волной выбило окна на разных этажах и в соседних зданиях. Частично разрушены балконы. Известно, что как минимум один человек пострадал, сообщает «Российская газета» со ссылкой ГУ МЧС по Калининградской области.

В соцсетях и телеграм-каналах много видеозаписей, где люди выпрыгивают из окон, в здании — пожар:

Business FM пообщалась с очевидцем произошедшего Валерией:

«Я была дома, слышала удар, даже дом встряхнуло. Выбежала — я через дорогу живу, все горело, людей больше становилось. Меня трясет до сих пор, хотя прошло уже два часа. Не знаю насчет погибших и пострадавших. Приехали скорая, полиция, и только в течение получаса потом приехали пожарные, стали тушить. Люди спускались с третьего, пятого этажа по трапу-лестнице».

Балтийск — главная база Балтийского военно-морского флота. Раньше он был закрытым городом, теперь открытый, так что живут и гражданские, рассказывает специальный корреспондент «Российской газеты» в Калининграде Светлана Песоцкая:

— Этот взрыв нельзя рассматривать как направленный против мощи Балтийского флота. Сейчас идет эвакуация жильцов. Шесть пожарных подразделений выехали на тушение.

— Наша радиостанция на протяжении нескольких лет делает новости о взрывах газа, и в основном они приходятся на осенне-зимний период. Есть ощущение, что в большинстве своем эти утечки и хлопки происходят из-за дополнительных приборов обогрева. Как у вас сейчас с погодой и есть ли вероятность, что там, возможно, грелись газом или каким-то газовым оборудованием?

— Сомнительно, что грелись. Я смотрю на фотографии, этот дом типа «хрущевка», старый, там везде газовые плиты, и газовое оборудование, возможно, было не осмотрено или не обслуживалось должным образом. Вряд ли человек грелся, у нас сейчас температура порядка 10 градусов.

В подмосковном Видном взрыв газа также произошел в пятиэтажке. Разрушилась одна из стен. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась.

Ежегодно в российских домах происходит несколько десятков взрывов бытового газа. И вообще новости о таких авариях — разного масштаба — появляются все чаще. Отчеты о расследованиях таких аварий не то чтобы засекречены — они публикуются в специализированных изданиях.

Почему профилактика таких аварий ничего не меняет? Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Мы говорим об этом каждый год, в конце года, в начале зимы, когда начинается отопительный сезон. У нас отсутствует надлежащий государственный надзор в газовой сфере. Эта служба до сих пор не создана. Соответственно, поближе к центру, где жизнь побогаче, государственные органы работают и контролируют население получше, а там, где депрессивный регион, маленькие населенные пункты, чиновников не хватает, те, за кем они должны следить, тоже работают спустя рукава. С точки зрения того, что можно тут сделать и как это исправить, государство должно повернуться и системно подойти к тому, нужен ли газ в этих домах. В новостройках, вы знаете, его нет, там везде электрическая подготовка. Но дальше надо думать, что делать с этим фондом, который остался. Это малоэтажный фонд, который по возрасту подлежит капитальному ремонту, и мы как комитет Торгово-промышленной палаты говорили о том, что необходимо включать в программы капитального ремонта дегазификацию, переводить его на электрические плиты. На сегодняшний день таких решений не принято, и ведомства, которые за это отвечают, Минстрой, ЖКХ, занимаются другими вопросами».

Тем временем Следственный комитет рассматривает две возможные причины взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах. Вчерашний инцидент, в результате которого погиб один человек, мог быть вызван неосторожными действиями владельца квартиры либо некачественным оказанием услуг газоснабжения.

Эпицентр взрыва газа был зафиксирован в квартире 70-летнего мужчины, который состоял на учете как алкоголик, а в 2010-м отказался от газоснабжения — на трубу ему поставили заглушку, сообщает СК.

И не исключено, что причина кроется именно в этом. От газа действительно можно вполне легально отказаться, но нельзя забывать о проверках, объясняет президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

— Все наши взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями — на основе договора. И как любой договор, его можно расторгнуть. Газовую трубу регулярно можно глушить, во многих коттеджных поселках, где идет строительство или дома сданы, но не заселены, труба доведена, например, до дома и торчит из земли, но на ней заглушка, то есть технически его заглушить возможно. Другое дело, что даже за заглушкой неплохо бы следить и отрезать лучше не в квартире, а на лестнице или где-то там, где имеет доступ снабжающая организация, чтобы проверить состояние.

— Можно рассуждать о том, что в трубу этот мужчина мог пытаться врезаться самостоятельно?

— Если он отказался делать заглушку, а потом незаконно врезался в эту трубу, к сожалению, мне этого неизвестно, то это одно. Второе, если труба отрезана и заглушена, причем той организацией, которая имеет это право делать, в данном случае вряд ли он сам пилил и глушил, то спрос с нее, как же она это сделала. Я не шибко в это верю. Чем сложнее техника, тем чаще она выходит из строя. Труба проста, даже с заглушкой, до примитивности. Скорее должна была там быть плита и прочее либо, как я говорю, незаконная врезка, то, от чего ты уже отказался.

— И реально взрывоопасная ситуация может быть?

— Да, когда люди делают сами, это весьма опасно.

— Как часто газовики и управляющие компании должны проводить проверку таких квартир с заглушками?

— Любое газовое оборудование должно проходить обследование раз в год, будь это плита, будь это заглушка. Газоснабжающая организация вот на низком газе забывает, что трубы и заглушки, а их по дороге немало, они тоже требуют освидетельствования, вот за этим пока никто не следит, за плитами и колонками мы стали следить, а за трубами с заглушками пока нет.

Сейчас жильцы дома в Набережных Челнах, где накануне произошел взрыв бытового газа, забирают вещи, документы и выносят домашних животных из своих квартир.

При обрушении накануне пострадали двое детей. Кроме того, спасатели извлекли из-под завалов 70-летнего мужчину с множественными ранениями и 22-летнюю девушку, которая впоследствии скончалась в реанимации.

Как заявил мэр, решение о расселении прилегающих подъездов будет принято после появления «ясности в части технического обследования».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию