16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5234
  • RTS1668.26
26 октября 2021, 02:39 Политика

Когда Владимир Путин встретится с Джо Байденом? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Отношения США и России окончательно застыли в стадии глубокой заморозки без каких-либо обозримых перспектив это изменить. А последнее решение США, что граждане России теперь так называемые homeless nationals и не могут получить американскую визу в стране проживания, — оскорбительно и явно ситуацию не улучшит, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Кремль сообщит, когда будет принято решение о новом контакте президентов России и США. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, есть понимание, что контакт лидеров двух стран должен состояться в обозримой перспективе. Ранее Песков не исключил встречи лидеров стран «в том или ином формате» уже до конца года. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки неделю назад заявила, что американской стороне пока нечего объявить о возможности новой встречи двух лидеров. Стоит ли ее ожидать и что тормозит ее организацию?

Если понимать буквально слова Дмитрия Пескова о том, что встреча Путина и Байдена может состояться до конца года «в том или ином формате», то таковая произойдет уже 30 октября в ходе саммита «Большой двадцатки» в Риме. Летом были разговоры, что «на полях» этого саммита президенты смогут обсудить то, как идет выполнение их поручений по итогам встречи в Женеве. Однако теперь выяснилось, что Путин в Рим не едет. Как, впрочем, и еще три лидера «Двадцатки», включая китайского руководителя Си Цзиньпина. Байден же прилетит. Даже если теперь состоится беседа президентов США и России в видеоформате, то это будет совсем не равнозначно даже такому урезанному формату, как встреча «на полях».

Осторожный оптимизм насчет саммита со стороны Пескова пока никак не подтверждается с американской стороны. Как, впрочем, и не опровергается. Обе стороны стараются избегать наиболее резких заявлений в адрес друг друга. Путин на Валдайском форуме даже поддержал решение Байдена вывести войска из Афганистана. Правда, упрекнул в том, что Америка сама подрывает позиции доллара, используя его как инструмент санкций.

С другой стороны, нет никаких свидетельств того, что консультации по стратегической стабильности достигли хотя бы каких-то промежуточных результатов. Недавний визит замгоссекретаря Виктории Нуланд в Москву запомнился разве что ее сугубо формальными высказываниями о конструктивности переговоров, а также весьма пессимистичными репликами российских переговорщиков.

На днях Госдепартамент США принял символическое решение, которое в российском МИД оценили как оскорбительное. Россиян записали в категорию так называемых бездомных граждан — это дословный перевод устоявшегося в Госдепе термина homeless nationals. Он относится к гражданам тех стран, которые не могут получить американскую визу в стране проживания в связи с отсутствием консульских услуг США в данной стране. Наряду теперь с Россией такими странами числятся Венесуэла, Куба, Иран, Ливия, Южный Судан, Сирия, Сомали, Эритрея и Йемен.

Посольство США прекратило выдавать все типы виз россиянам в мае, объяснив это нехваткой персонала после того, как Владимир Путин подписал указ о запрете посольствам «недружественных стран» нанимать российских граждан, выполнявших технические функции. Ранее число выдаваемых виз и так сократилось до минимума по сравнению с 250 тысячами в год до тех пор, пока в 2016 году не начались массовые высылки дипломатов, закрытие консульств и сокращение дипперсонала.

Теперь россияне «приписаны» к консульству в Варшаве. Это, впрочем, вряд ли сколь-либо заметно облегчит визовые страдания желающих поехать в США. Ранее российский МИД заявлял, что предлагал американцам обнулить ситуацию на момент начала взаимных высылок. Госдеп внятно свою позицию не озвучивал, утверждая лишь, что хотел бы «взаимности». Чисто теоретически два президента могли бы разрубить этот гордиев узел одним махом. Однако пока, видимо, ни у одной из сторон нет сильного желания возвращаться к ситуации до 2016 года. Представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала решение Госдепа, заявив, что «американские дипломаты в течение многих лет разрушали систему консульской службы в России, превратив техническую процедуру, рутинную для ХХI века, в настоящий ад». С той поправкой, что процесс разрушения все же был взаимный, про ад можно полностью согласиться.

В целом же не создается впечатления, что администрация Байдена уже определилась с тем, чего она хотела бы от российско-американских отношений. Помимо, как все время повторяется, «предсказуемости». Очевидно, что они не принадлежат к числу приоритетов нынешней администрации, если не порождают каких-то текущих кризисов. Куда важнее китайское направление. Ну и внутренние проблемы. Сейчас рейтинг Байдена упал до минимальных значений с момента избрания — 43%. То, за что Путин его похвалил, — вывод войск из Афганистана — избирателям как раз не понравилось: то, как это произошло и что расчистили дорогу талибам («Талибан» — организация, запрещенная в России).

Триллионный пакет поддержки экономики пока завис в конгрессе. Экономического чуда пока новая администрация явить не смогла. Гипотетический прорыв на российско-американском направлении не вытянет рейтинг президента. В том числе по той причине, что прорыв тут и невозможен. Впрочем, и новые обострения очков не принесут. Похоже, что наши отношения надолго вползли в состояние глубокой заморозки. И попадание нашей страны в один список с режимами, которые в Америке считают одиозными, по-своему символичен. Притом что еще и оскорбителен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию