16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
22 октября 2021, 13:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Мы хотим просто спокойно жить»: жилец дома на юго-западе Москвы рассказал о ЧП с лифтом

Лента новостей

СМИ сообщали о том, что на момент инцидента в лифте 25-этажного дома находились десять человек. В городском хозяйстве Москвы опровергли новость об обрыве троса лифта и уточнили, что в кабине было одиннадцать человек. Остановку лифта между этажами они объяснили тем, что сработала система безопасности

Фото: depositphotos.com

Власти Москвы опровергли информацию об обрыве троса и падении лифта на юго-западе Москвы. Ранее СМИ сообщали об обрыве троса лифта в 25-этажном жилом доме в районе Тропарево-Никулино как о предварительной причине инцидента. Отмечалось, что подъемник упал с высоты пятого этажа. Пострадавших нет.

«В одном из лифтов подъезда № 2 дома, находящегося в управлении ТСН «Покрышкина 3», при движении кабины вниз находились 11 человек. Сработала система безопасности. Это привело к остановке кабины между этажами», уточнили в телеграм-канале городского хозяйства Москвы.

О том как это произошло, рассказал жилец дома Дмитрий Губин, который был в лифте.

— Сегодня в 8:05 мы с соседями спускались в лифте с верхних этажей. В районе пятого этажа зашел еще один жилец нашего дома в лифт. После чего дверь лифта закрылась неполностью, было видно, лифт начал очень быстрое снижение, фактически падение. Дальше произошел удар, следующий удар был по крыше, судя по всему, это оборвавшийся трос ударил по крыше, отчего в крыше остались вмятины. После незапланированной остановки дети, которые находились в лифте, были в шоке, в ужасе, кричали, плакали. Через некоторое время мы смогли связаться с диспетчерской, и через 20 минут нас эвакуировали из лифта. Нас было шестеро взрослых и четверо детей. Тут же на всякий случай принесли электронные весы, все взвесились, выяснили, что наша общая масса составляет 550 килограммов, максимальная грузоподъемность лифта — 630 килограммов, то есть она не была превышена. Эта авария уже не первая, сейчас опять это случилось, и все понимают, что это может повториться еще раз, и повторится с более серьезными последствиями. Лифты были установлены в 2010 году, они продолжают эксплуатироваться сейчас.

— Что говорит управляющая компания?

— Управляющая компания говорит, что это штатная ситуация, представитель «Мослифта» сказал: «Ловители же сработали». Но мы, понимаете, не хотим надеяться на ловители, мы хотим просто спокойно жить.

Жильцы дома отмечают, что падали в этом и других лифтах дома уже неоднократно. В 2017 году он сорвался с 10 этажа, и тогда «ловители» не сработали, лифт упал на пружины. Те, кто был внутри кабины, отделались переломами.

До недавнего времени все лифты для многоэтажек поставляли импортные компании, затем производить подъемники для высоток начал Щербинский лифтостроительный завод. К их качеству есть вопросы. Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «Лифты, особенно высотные, очень дорогие, а все управляющие компании, существующие на рынке сегодня по лицензиям, учитывая коррупционный взнос, коррупционный билет, вход на рынок, стараются экономить. Если до половины собираемых средств уходят в коррупционный доход чиновников, понятно, что с оставшегося какая там безопасность лифта? Никакой безопасности. Во многих домах-новостройках, а этой новостройке 15 лет, есть еще случаи из Химок, Московской области, Красногорска, где люди обращаются в СМИ с проблемами о том, что у них лифты стоят. Приезжают СМИ, фиксируют, что лифты стоят, и управляющая организация честно говорит: «Я не могу их запустить, это опасно, потому что по всем показателям [не соответствует]». Классический пример, когда компания только приходит, только начинает и выявляет, вскрывает нарушения, сокрытие опасной информации о том, что лифты не обслуживались. Есть такой прием у эксплуатирующих организаций, которые не за безопасность, а подвержены давлению для того, чтобы остаться на объекте, чтобы получать деньги за работу. Они отключают датчики системы безопасности, на сленге лифтовиков это называется «поставить перемычку». Современный лифт — это не просто коробка, это серьезная система, машина с электроникой, там очень много датчиков, которые обеспечивают текущую безопасность. Если один из датчиков или один узел не работает, вся цепь безопасности размыкается, и лифт не едет. То, что оборвался трос, говорит о том, что его вовремя не поменяли. Если трос кондиционный, качественный, то он должен пять лет отработать. Я полагаю, что он работал больше пяти лет, никто его не менял».

Поскольку в этот раз после падения лифта жертв не было, эксплуатирующая компания скорее всего отделается крупным штрафом от 300 тысяч рублей, говорят эксперты.

СК начал проверку инцидента по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию